秋风,涩涩的,吹过我的面颊,将我的思绪带的好远好远,直至外婆的家。
——题记
儿时的我,住在山清水秀的外婆家。那里的环境好极了,四周绕着山,山上有清甜的泉水,每时每刻都沐浴在清新的空气当中。但是,至今为止,我心中最美的不是这些,而是外婆那迷人的笑。
每天放学,和外婆打声招呼,拉着小伙伴到山上,随便找一处地儿,和上点黄泥,几个小捣蛋打起泥仗,玩的不亦乐乎。我们爬树、捉迷藏、掏鸟蛋……闹够了,笑疯了,带着满身的泥土躺在草坪上,看着夕阳慢慢把晚霞染红。太阳快要下山了,我们才恋恋不舍的从草坪上起身,摘写山上特有的野葡萄,相约明天再来。
回到家时,天色已晚。外婆看着满身是泥,怀里兜着水果的我,哭也不是,笑也不得。只得为我洗干净身子,边喂我吃饭边唠叨:“看你下次还这么晚回家,不给你热饭了,柴火都给你废了一大堆!”可是我却满不在意,因为我知道外婆对我最好,从来不让我吃凉饭。
吃饱了饭,短处两张小凳子,放在院子里,我倚在外婆的身上,一边吃水果,一边听外婆将那听过无数次的神话。这是,我隐隐约约的看到,外婆笑了,笑得好甜好甜,两个圆圆的小酒窝,凹下去,好美,直醉人。这时,我仿佛知道了幸福的滋味。呵,尝一口,好甜!
妈妈要接我去外地念,我不肯,又哭又闹,抱着外婆不肯松手。那时,在我的眼里,妈妈就好像是一个带坏蛋,要把我从美妙的天堂拉近冰冷的世界。只有妈妈消失在我的视线时,我才会稍稍平静下来,拉着外婆的手,小声的啜泣。我病了。我只记得很难受,朦胧间好像看到有一个人忙里忙外,日夜不停地守在我身边。我的病好的很快,我的脸颊上又泛出了红晕。这时的外婆好像瘦了一大圈。我还是被妈妈带走了。在临行前那天,外婆做了好多好吃的,塞进我的包里,冲我一笑,可是我总觉得这笑好像变了味,不再像往常那么甜,反而充满了苦涩。火车在铁路上飞奔,我坐在火车上,呆呆的望着窗外的一轮残日,如同外婆的笑:外表随甜,但内心却苦的要命。一种不知名的液体划过我的脸,苦苦的,后来,我才知道,那叫泪。从妈妈口中,我得知,妈妈本来也想叫外婆过来和我一起住,可是,外婆舍不得她那生活了大半辈子的地方。
以后,每到放假时,我都会去看望我的外婆,悄悄的跑进院子,甜甜的喊上一句:“外婆,我回来了!”外婆总会迎出来,笑 * 的看着我:“哟,我的小孙女长大了,又高咯!”我看见外婆的眼里又充满了昔日的笑容,那充满了爱意,那明亮的眸子中,充满了幸福。
岁月一天天过去,经历了许多,但最难忘的还是外婆的笑,那一抹灿烂的阳光,那一抹心中的希望,深深的爱……