高耸的山川是一道风景。它扎根于脚下的土地,又执着地向着高远的天空进发。它能够始终保持峻拔的状态,始终被人们仰望,是因为它能够摆脱一切束缚,骄傲地兀自挺立云霄。
奔流的长河是一道风景。它发源于林间汩汩的清溪,又豪迈地朝着浩瀚的海洋跋涉。它在旅途中变得强壮,呼啸着穿过峭壁,壮阔地流红坦荡的平原,心平气和地一泻千里,它能够释放出让我们惊叹的伟大力量,径自去实现一个更远大的理想
宁静的幽兰是一道风景。它从峭壁的石缝里萌发出来,把单薄的形体和清淡的香气献给了空寂的山谷,它是中的隐逸者,它在远离了尘嚣的世界里独自生长,独自开放,独自思索着生命的奥秘,独自沉淀着自己飘荡的种种思绪。它被人们奉为“君子”,是因为它耐得住寂寞,也因为一种特立独行的勇气——不论有没有注视的目光,都开放出最柔美的花朵,释放出最清馨的气味。
正午的太阳是一道风景。你看它,奋力地发着光、放着热,看不出丝毫疲惫。没有霞光的映衬,没有云彩的荫蔽,它独自悬在中天之上,把压抑在胸中的无限能量播散到大地的任何一隅。我们不敢直视正午的太阳,我们敬畏它,是因为它拥有独自冲破全世界黑暗的豪气。
我崇敬高山的伟岸,感叹长河的不息,仰慕幽兰的气节,敬佩太阳的豪气,纵然我不能摇身变作彼样的风景,我依旧拥有它们追求独立的心,我依旧以自己的节拍,迈开了走向独立的步伐。我想,在走向独立的路上,我该是一道独一无二的风景了。
我想追求高山所追求的天空,达到长河所到达的海洋,拥有幽兰所拥有的气节,获取太阳所获取的豪气。于是我振臂高呼:“我要独立!”走向独立,我是不系之舟!走向独立,我是不羁之马!走向独立,我是不群的鹰隼!
在走向独立的道路上,我为我勇敢的抉择而骄傲,纵然市肆的喧嚣不绝于耳,城市的繁华引人流连;纵然有路人的谈话令我好奇,有街巷的轶事使我侧目,我将不会驻足,我要大步流星走向独立。
因为我知道:走向独立,我就是一道风景!