人们都在乎心灵美与外在美,可你如果真的碰到心灵美而外在不美的人,你会真的和他做朋友吗?今天,我就遇到了这样的事。
今天,我去邮局寄信,里面人很多,我仗着自己个子小,就向人群中挤,移到一号位,唉,可真是累呀!我独自占了一块小地方,开始填写地址,忽然有一个声音:“小妹妹,你的笔可以借我用一下吗?”我不情愿地扭过头,“唉呀,这个人也长得太丑了吧!”我心里想。说话的是个女孩,黑黑的皮肤,大大的眼睛,满脸青春痘与雀斑,还有一双粗壮的大手。她看起来也就十八九岁,却长得很成熟,穿得很朴素。我虽心里很不愿意借,但又不太好意思,所以就借给她了,可她拿起来后,又迟迟下不了笔,我心里也着急,便说:“你还发什么呆呀?快写呀!”她见我带哭腔,便难为情地说:“我小学没毕业,不太会写字。”又说:“小妹妹,你帮我写一写,好吗?我给你两块钱。”说着便掏出两张皱皱的人民币来。她怎么可以这样呢?世上不是什么都能用钱买得到的!她见我脸上带着怒气,便怯生生地说:“好妹妹,我知道你不会要这钱的,求求你了,帮帮我吧!”我也不是冷漠无情的人,便答应了她。当我问她地址时,她很快说到“希望工程”。我迟疑了几秒,她穿得这么朴素,一看就是农民工,怎么会捐钱呢?
她也看出了我的疑惑,说:“我来自一个遥远的小山村,我家里很穷,有三个孩子,我是老大,父母亲因为供不起我上学,所以小学还没读完,我就辍学了,然后来到这里打工,一个月挣五六百块钱,每个月还要寄三百块钱回去供弟弟、妹妹上学。有一次,我看见电视上播出的‘希望工程’,那里的孩子也和我一样没钱上学,可是,我已经知道没有知识的痛苦,我不能让他们和我一样,所以我每个月都要寄200元给‘希望工程’,希望他们好好学习。”我听完后,泪如泉涌。我给她填好了地址,并且自己也放进去了50元。
看着那个姐姐渐行渐远,我突然发现,外在美虽然重要,但是内在美比外在美更重要、更真实、更美丽!我追上了那个姐姐,想和她成为朋友,因为我终于明白了:内在美才是最重要的。