我醒了。
一个下午都在与周公会面,睡眼倒也朦胧。素手揉了揉惺忪的眸子,只身一人踱步来到江畔。
我临江畔,正值八月。桂开得艳丽,几个秀丽的孩童围在桂花树下,翦眸时时望着金灿灿的桂花。孩子倒也童真,心地也是纯的。我悄然走进她们。只听孩子们细语,桂花真好看,妈妈说桂花可以用来泡酒可好喝了。令一孩子起唇道:嘁!不能摘花,我妈妈说如果手碰了枝丫,手就会变成黑色的!女孩倒也爱美,言:不要,不要,我的手美美的,不能变成黑色的。说罢,又携手匆匆跑开了。
孩童之纯透,恐我早已不复也。
我下了阶梯,脚下是平坦的沙地。不知为何,我独独爱沙,倒也不是爱一枝独秀,而是爱沙堆之松软。我四眺,瞅见一块暗黄色的大石头。我从口袋里抽出纸巾,轻轻搽拭。随,缓缓坐下。
眸子无澜,静静的看着,同也无澜的湖面。
夕阳是个画家。描绘的景,意比凡高,技比达芬奇。日光冉冉,只是再无灿烂,留下的只是孤寂的血红似的江畔。
河边,倒也无几个人。茗茶的绅士,玩闹的孩童。点缀着山水,衬托着美丽。我冥思:人若有欲,心若杂念,何不名品一江秋水向东流?我带着清爽之心,清坐在清凉的江畔前,徐徐秋风,吹得我瑟瑟,却也偏爱这种美中之寒。
江畔之无欲,恐我今世无法比较也。
夕阳终落了。