匆忙中度过五个春秋,我奋力拼搏,努力学习。抓紧分分秒秒,终于“功夫不负有心人”。我如愿以偿地考上了一所重点大学。
坐在开往学校的火车,我的心久久不能平静。铁路两旁的豆麦和远处的桂所发散出来的清香,夹杂在清风中,透过车窗,钻进车厢内,我便陶醉在这空气中。葱郁的树木仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都从窗口一闪而过。但我却还以为车慢,渐望见一座美丽的城市,我的心沸腾了……
踏进梦寐以求的大学,我欣喜若狂。几天后,我激动的心情渐渐平静下来,再次钻进知识的海洋。因为我并不仅仅满足于取得学士学位,我还要向最高学位——博士后进军。大伙都在午休的时候,我总悄悄地从床上爬起来,到我们的教室学习。我从天文下手,目不窥园,足不下楼,沥尽心血,潜心贯注。深宵灯火是我的伴侣,因它大开博士后学院的大门。在我仔细研究政治学之际,我渐渐感到社会实践的重要性。于是我一边学习,一边东奔西走为自己找工作。最终我在一家公司当了推销员。我认真工作,老板很是赏识我。
在期末考试中,我以全班第一的成绩,获得了国家的一级奖学金。同时,老板也付给我薪水,还有2万元的奖金。拿着这两摞来之不易的钱,我热泪盈眶,如获至宝。这是我第一次赚钱,怎能不让我高兴,激动呢?我用这些钱给父母买了好多礼物,匆匆地乘着火车在夜澜人静时分,踏上了回家的路途。月还没有落,仿佛现在并不很晚似的,而一离市区,月光又显得格外的皎洁。回望市区在月光中,逐渐缥缈得像仙山楼阁,满被红霞罩住了。
列车驶进洛阳。我匆忙走下列车,投进家乡的怀抱……