皎洁的月光透过纱窗,在地上洒下一片银辉。窗外阵阵蔷薇香飘进来,感觉是那么惬意。桌上的维纳斯金钟左右摇摆着,墙上的木雕牛头眼神幽怨地望着远方。一切都像一支淡淡的钢琴曲,恬静而幽远。
此时,夏洁正坐在灯下写信。
亲爱的老师
你好!
没想到我会给您写信吧?是的,曾经的那个小女孩已十七八岁了,我们也有两年没见过面了。
还记得以前的事吗?我每天放学都去您的画室跟您学习作画。您是那么疼我,细心地教我作画。我觉得,我是世界上最幸福的人。
可是好景不长。初二下学期我们换了班主任。有一天,她把我叫到办公室狠批了一顿。“你看你,十四五岁的人了,还这么不自爱,衣服穿得乱七八糟。有人说看见你和男生压马路,放学后还和他单独留在教室里。还有人说你放学后老是去一个地方,是不是参加了什么团伙?……”愤怒中我冲着老师吼道:“老师,你不配做老师!”然后,泪流满面的我冲出了办公室。是啊,曾经穿着自己做的衣服和背着画满画的书包就叫作不自爱,曾经和组织委员一起讨论过歌咏比赛和帮助男生做值日也成了一种错,就连画画也成了参加团伙……我被处分了,因为我“不尊重老师,叛逆,不可教”。父母不理解,同学也不理解我,我已远离人群。可是,我知道我还有您,您会给我鼓励,给我支持的。是的,您像母亲一样教导我,和我谈心,教我如何做人……,那时候,您可知道我是多么感激您。有人说:“人在最苦闷的时候,就是灵感无处不在的时候。”我不停地画,画天空中的小鸟阳光下的城市……我的笔停不住了。终于,我??成功了!我的作品《别在黄昏》获得了国际青少年美术作品大奖赛的金奖。我高兴极了。是您让我懂得了沟通与理解的重要。现代人往往只看到我们过着丰裕的物质生活,总说我们是泡在蜜罐里长大的一代。可是他们又是否明白我们内心的需要,我们同样需要精神上的丰裕。其实一种沟通,一种交流,一种理解本身就是一种幸福。真的很感谢您。您的沟通与交流成就了我的成功,谢谢!
以后的我,先是大西北,后是意大利,生活要漂泊,也许很难再见到我的老师。把我刚出的画册一起寄给您,希望您想起我的时候能翻翻,然后说一声:“夏洁,你是个好孩子,老师相信你!”这就够了。
祝您健康,快乐!
您永远的学生:洁
夏洁折好粉红色的信笺,把它放进信封里,然后安静地、满足地睡去。窗外下起了淅淅沥沥的小,一切却还是那么恬静、幽远。