“春蚕到死丝方尽”,为什么吐尽白丝,却要匆匆“离去”?我一路上都想不出答案。
于是,见到它们时,我立刻心疼起来。那一个个小小的身躯,依偎着身边的桑叶,竟有那么一瞬间,让我以为叶上的白是与生俱来的。它们吮吸着生存的汁液,努力成长,很祥和的模样。记得和几个好友曾经讨论,它们对于生长是孜孜不倦,还是乐此不疲?我想,它们可能只是单纯地信仰:要长大吐丝,要破茧成蝶。
我以前一直不明白,它们到底是怎样看待自己的生活?一次次蜕皮时,它们是否觉得有太多的辛苦和不公?通体透明时,在我们的赏心悦目下,它们是否也是欣慰平静的?一生忙碌只为吐丝,我们的舒适是否让它们也觉得甜蜜?织下硬茧捆绑自己,“蚕欲老,箔头作茧丝皓皓”的赞美是否让它们也曾感动?冲破黑暗的囚笼,它们心中到底是怀有怎样的坚强,才再次与阳光相拥 * ?吐尽白丝,它们可曾也轻声叹息,不忍“离去”?
对于生存,或许它们比我们更深刻。只要有几片桑叶喂饱自己,吐出的每缕丝都被人们所喜爱,它们就是幸福的;只要可以织出足够硬的茧,然后破茧而出,它们就是幸福的;哪怕最后留下后代安然死去,它们依然是幸福的。
蚕也是满足的,“我愿均尔丝,化为寒者衣”,对于它们来说,这样就是莫大的幸福。李商隐的《无题》中有没有它们不重要,辛苦与否不重要,只要一生是有贡献的,一切都值得。
蚕农们也是一样,他们不施粉黛,仍能让我嗅到一身朴实的香气。他们不分昼夜地呵护蚕,我好似也能看见他们月下轻柔的动作。
“遍身罗绮者,不是养蚕人”,对于人类来说,这句话可能只是换来淡淡的一笑,但里面自有深意。当每只蚕都实现自身的价值,也实现勤劳的价值时,它们是幸福的。
那么,我们是否也曾想过,现在的委屈与艰辛都不重要,只要对社会有所贡献就是好的?
像蚕和蚕农一样,默默地劳作,无所欲求,便是我们的幸福。
(指导教师:杨胜梅)