那一年,我8岁和外公和如往常一样去农田里,外公耕田,我玩耍。突然,我被不名植物绊倒了,痛的“哇哇”大哭起来,心里想:我怎么这么倒霉!突然,一棵种子落在了我脚下。我嘴角一歪,想出了一个主意。我跑过去对外公说:“外公,我要种下这棵种子。”外公接过种子说:“这棵种子不是蔬菜种子,是好是坏,我也不明白,你要种的话,一定要远离庄稼。我建议还是不要种了。”听了外公一番话,我更有欲望种下这棵种子,。
于是我扛着外公的锄头直奔一块空地。我先用锄头锄出一个洞,然后把种子轻轻放进去,用手把土放到种子身上,生怕种子被锄头伤害到了。以后,我每天都来看看种子,为它浇浇水,锄锄草,施施肥,我被全部的心血都放在了它身上。不久,那个种子破土而出,我开心的笑了再不久,它开了“啊,是百合。”看者花儿盛开的样子饿哦不禁欣喜地叫出来。我闭上眼闻着百合的香,心境一下子开阔了许多。外公在一旁对我说:“有时候执着未闭不是一件好事。”听了外公一番话,我睁开眼,望着那株百合,感到它已经不是百合,是执着?是成功?是快乐?我也不知道。
春蚕死去了,但留下了华贵丝绸;蝴蝶死去了,但留下了漂亮的衣裳;画眉飞去了,但留下了美妙的歌声;花儿凋谢了,但留下了缕缕幽香;蜡烛燃尽了,但留下了一片光;雷雨过去了,但留下了七彩霓虹;追梦的日子过去了,但留下了美好回忆!