特别喜欢一个场景。教学楼的天井里,至圣先师孔子静静地站立在绿荫纤纤、芳草淡淡之中,以他那充满着智慧的双眼注视着我们。在他深邃的目光中,总会有三五成群的同学在舒臂扬拍,打羽毛球;有的则围在一起,谈天说地;还有的捧着,叽里呱啦地背着英语单词;而我呢,则更愿意驻足在大厅里,欣赏着各年级同学们的书法、绘画作品……一旦上午课间操音乐的响起,成百上千的同学便会在孔子的微笑中,舞动着青春动人的旋律。
动与静在这里如此和谐,圣者与凡人是如此心心相印。我终于明白,这份心动,来自与我们写出的精彩。
很难忘记,运动会入场式上,我们四十九个学生方队,激情澎湃地走过主席台,接受老师和同学们的检阅时的那份精彩……
在同学闷得忐忑中,响起了极富感染力的《运动员进行曲》。随着那强而有力的节奏,我们带上满脸的兴奋,怀着要在这运动场上写出精彩的自信,严肃地走上了跑到。“一二一,一二一”大家随着口号整齐地向前迈出了脚步,每一步都是那样的认真,那样一丝不苟。
眼看着离主席台越来越近,我的心就像上了弹簧一般,一下子越到了嗓子眼,忐忑不已。我无法想象一会儿走正步时的情景,便寻思着用余光去看看周围的同学,我想大家都同我一样紧张吧。但我能感觉得到,大家每一个摆手、迈脚的动作都是那样有力,振动我的心。“一二一、一二一”的声音仍在我耳边回旋着,虽然无法只是同学们的眼睛,但我仿佛已经看到了从他们的双眸中闪现出的认真与坚定。
“正步走——”的声音响起,我们毫不犹豫地迈出了脚步。紧接着,“一班出征,横扫乾坤。风不弃,战鼓不息。齐心协力,誓夺第一!”的口号声响了起来,带着我们的激情升上空中,在实外大地上久久回荡着。仿佛有火在燃烧着一般,我觉得自己的身体从头至脚都是滚烫的,心中就像有着惊涛在不停地翻滚着、汹涌着一样。即使正步走得歪歪扭扭,但大地却早已为之颤抖,我的心弦也被拨动。
终于明白,这个拨动我们心弦的神秘使者就是我们所写出的精彩,运动场上,运动员与观众们心心相印,泪水与欢笑和谐地交融!