我们做饭时,会放味精。大多数人都知道味精的作用,对于味精是谁发现的,却不一定知道。
大约一百多年前,日本东京大学化学教授池田菊苗在傍晚回到家里,看见妻子端来的汤,苦笑着说:“又是土豆大酱汤,不吃了。”说完,径直走向卧室。他妻子怕他不吃东西会伤身体,催促他赶快吃。于是,他极不情愿的喝了一口汤。你猜发生了什么?他喝汤后,觉得汤异常鲜美,便问妻子在里面放了什么,他妻子很奇怪,说没放什么呀,还笑他是太饿了,所以才尝的好吃。池田不死心,便仔细观察汤,发现汤里只是多了几丝海带,他凭直觉认为问题就出现在这几丝海带里,于是他把海带拿到试验室研究,终于发现了海带中有一种叫谷氨酸钠的物质,于是池田把发现的物质命名为“味之素”。
其先“味之素”的提炼十分复杂,500克“味之素”就需要20吨海带。成本高的吓人,别说平民百姓了,就是百万富翁也不舍得买。那时候送一点“味之素”估计现在就相当送一个钻石版L7。
过了几年,池田和铃木之郎合作,发明了以小麦为原料提取的“味之素”;尔后又发明了用脱之大豆发明的“味之素”。终于把“味之素”的价格降到了大多数平民百姓能接受的程度。
1923年,上海天厨味精厂的厂长引进了“味之素”的生产技术。并将“味之素”改名为味精。
味精虽然会增加食物的鲜美程度,但也是有害处的。一般每人每日摄入量以不超过6克为宜,过多可使血液中谷氨酸钠含量增高,引起短时的头痛、心跳加快、恶心、口干等症状;由于味精在155℃时可生成焦谷氨酸钠而失去鲜味,并产生毒性,所以味精不宜与食物一起长时间烹调,也不宜在煎、炸和烘烤食品中使用。大家不要违反了上面两条原则,就可以享受味精带来的鲜美滋味了。