如果一个人的生活绝不空虚无聊,他有职业,有爱好。他与他人之间的性格即使迥乎不同,但是依然会有很多人崇敬他,再加上他的乐于奉献,他便成为流芳的伟人了。
没有比这个更加完美的性格品质了,我很清楚“人无完人”,但我多年试图探索出一个达到人格顶端的性格品质。我在虚荣中痛苦的熬过了一段日子,有一段时光我投身学习,把欲念忘到了九霄云外。再次沉思时,如梦中醒来一样,原来这就是人顶峰的精神品质---投身事业,集中精神,抛去可怕的欲念。
我可以领悟到,集中精神做事包含了坚定的信念,工作的热情以及乐观自信的心态,并且可以开发自身的潜力,这就是集中精神做事的外现。我们不必总想着让人看到我们的能力,我们应该竭尽我们所能追求自己的梦。
要做到“集中精神做事”,一个孩子是难以做到的,但孩子可以确立崇尚的目标,抛去庸俗的念头。没有正确的目标,即使在努力一样徒劳无获。既然有了追求,你就带着希望勇敢闯,坚持不懈,让自己问心无愧。
好像托尔斯泰,这位受世人尊敬的大文豪,他已经不存在于这个现实世界了,但还有多少人回忆他,我们回忆他的方式就是读它呕心沥血写出来的作品。还有贝多芬,一个热爱音乐事业的工作狂,他疯狂的工作绝不是为了荣誉钱财,他已然挥弃了无聊的欲念,他工作是由于激情。例举四大名著的作者,例举 * 、 * 、 * 。性格和事业迥乎不同的伟人们,都有同一特点---尽力的、潜心、集中精神的做事业。