古往今来,在我国上下五千年的历史中,有许多前辈为了中国的发展做出了贡献。从辛亥革命到新民主主义革命,从万里长征到改革开放。到如今,一的经济蒸蒸日上,国力不断增强人民安居乐业的中国,展现在世人面前。他是无数中华儿女血汗和智慧的结晶。是中华民族努力奋斗的成果。
小时侯,我很崇拜文天祥。他那不朽的诗句给人们留下的不仅是震撼,还是对人们人生观、价值观的教育。面对敌人的诱惑和死亡的威胁,文天祥写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的名句。文天祥的死是光荣的,是为了国家。儿时,如果你问我是否会为我们国家献身吗?我一定回毫不犹豫的回答“为国家献身是我的光荣”。那时,我不懂生命之重。
小学时,我敬佩 * 总理,为他的“为中华之崛起而读书”感到自豪,也因此觉得能当为人的人必定是从小就有理想有抱负的人吧。那时我不知道能当为人是经过他们付出了多少换来的。中国之所以富强,就因为有这些人们为我们大下了江山,且把江山治理得井井有条。而那时如果你再问我会为我们国家献身吗?我也许会说会,但也是经过思考后回答的,因为那时我已经了解生命只有一次。但还是会为国家付出。
现在呢?我为所有的爱国人士自豪,他们是中国人的骄傲,是天之娇子。但如今如果让我用生命去换来祖国的富强,我可能回说“不”,因为随着年龄和知识的增长,对生命的认识有所不同了。现在的我珍惜生命,我把生命看得比一切都重要,毕竟“生命诚可贵”啊!为什么会有如此多的爱国人士为国捐躯呢?想了许久,终于从林则徐的话中找到了答案,他们大概都是怀着林则徐所说的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这种思想吧!
伟人的确是伟人,他们能如此舍取,正因为他们的思想时时记着国家吧!林则徐不愧是林则徐,一语道破天机!