前两天,我看一报纸上写到:一个小学生,钢琴拿到了八级,怕别人说自己不够谦虚,居然对别人说自己不会弹钢琴,我当时看了,一是吃惊,二是心中油然而生另一种想法。
“谦虚”是中华民族的美德,可现在很多人将之理喻为要否认自己的才能,把自己贬得一文不值才算谦虚。我觉得,在某些时候,承认自己的才能,将自己表现出来不能算不谦虚,只要实事求是就行。不要一味相信:是金子就会发光,千里马常在伯乐也常在的这一类话。如果是金子而不把自己的美丽表现出来,而等着别人来挖掘你,那是不可能的,如果埋在地下太久,金子反而会失去以往的光泽!如果你是千里马,不去证明自己,表现自己,而优然自得地行走在挨挨挤挤的马群里,即使这时伯乐就站在你身边,也看不出你属于千里马的丝毫特征。这时候,你唯一能做的就是不顾一切地跑到群马之前,以吸引伯乐的目光。
也许,有人会认为我的想法不对,人应该谦虚谨慎,连 * 也是这么说的,可我们现在所处的时代已不允许我们再隐藏自己,坐等机遇。一味地坐等机遇,结果只能是在等待中错失良机。事实上,我们更需要用实际行动和能力去证明自己!
太阳每天从东方升起,雄鸡每天清早打鸣,开花落,小草发芽,不都是向人们展示自己的存在吗?只要我们有能力,不要管别人怎么说,挺身而出,发挥所长,向世界证明我们的存在。