在一片肥沃的土地上,生长着一棵树。有一天,两颗种子同时落到了地上。树妈妈对两颗种子说:“孩子,在妈妈的脚下成长吧!这里土地肥沃,又有我为你们遮风挡,你们会很幸福很快乐的。“妈妈,我不要!我不要像你一样过得这么平凡,我要活得有价值。”说完,一棵种子随风吹走了。另一颗说“妈妈,我愿意留下,我愿意接受你无微不至的照顾,风吹不着,雨淋不着。我会幸的。开始,留下来的种子觉得自已很幸福。几天之后,他烦了,终天觉得烦了。除了看到透过叶子间的间隙射进来的阳光,它什么也看不到了,无法和风搏击,不能和雨较量,它无聊透了。――还是飞走的种子好哇!终于,他在树妈妈的呵护下还是长得很高(至少他这样感觉到了)。“当我高过妈妈的时候,也就终于得到幸福了呀!”它想着。“孩子,别长了,外面的会把你的枝干打乱掉的,会把你的叶子打落的,别长了!!听话,宝贝!”“嗯~~~~~~”:还是飞走的种子好!
顺从!――悲剧!就在它妈妈被砍倒的那一天,一阵风结束了它的身命。原来他并没长得很高呀!飞走的那颗种子又是怎样的呢?话说在他离开它妈妈那天,被风吹到一块岩石下。“快离开,孩子。我没什么能给你的!”这是岩石啊姨在说话呀,“我没足够的肥料供给你呀,我太穷了。这儿什么也没有,你会受苦的!‘风吹,雨打,日晒,雨淋,你受得了么?”“在困境中才能长得更伟大呀,不是么?啊姨。”从此,种子就和岩石相依为命。在这发了芽,安了家,把根深深地扎在泥土里,努力地吸收一切有限的养,并随时准备接受暴风雨的洗礼。没过多久,它长得又高又壮!往后的几年里,它不断地结出种子,酝酿出更多新的生命。种子也一颗颗飞走了,但他毫不挽留。因为这样才能生存得更好呀!最后这儿长成了一片大森林,不断为人们提供便利,受到人们的高度赞美。顺从与叛逆的结果引人深思……在做有些事前,选择叛逆也许是对的。否则你或许会像那粒顺从的种子一样以悲剧结局!