看到这个题目,你一定会说,“让座”是一种美德。而我,会说:“不一定!”为什么呢?
我曾经亲眼看见过这样一个场面:那是一个细蒙蒙的上午,我乘车去培训班。到了一个站,上来了几个人。其中包括一位只是提着皮包的妇女。车上有个妇女看见她来了,立即站起来。有个农村妇女抱着一个小婴儿,见那妇女站起来,以为她要下车,急忙走去,坐了下来。
哪知那妇女说:“你干吗做我的位子啊?”
农村妇女答道:“你都站起来了,不是要下车是什么?”
“我让座啊?”
“既然如此,你不是让给我,你还是让给谁啊?”
“不识好歹,我凭什么让给你啊?”
说着说着,又有一批乘客上车下车了。
农村妇女默默地走开了。那位只是提着皮包的妇女走过来了。她二话不说,就让了位子。看样子,那位只是提着皮包的妇女是她的上司。让座的妇女后面有一位提着菜篮子的老奶奶,前面有提着大包小包还带着孩子的妇女,加上刚才的农村妇女,一共有三个需要帮助的人。我恨不得马上让座,只可惜我从上车到下车都是站着的,无能为力啊!
请大家评评理,这种“让座”,能够称做美德吗?