话说韩愈当初是一满腹经纶之人,虽学问渊博也是一骄傲之人,乃至后来觉悟后用退之为字,想不到竟能发出“山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的感叹。初识只觉深不可测,现在却感觉是那样的亲近。
要期末考试了,各位老师大显身手,轮番作战,逼着我们大吞精神粮食,真是荒谬,精神粮食是什么,读书又是什么,这两者根本就不能相提并论嘛,期末考试的日子日益接近,也不知老师是受了什么(特别是班主任)竟然提出题海战术,看似可行,却易弄巧成拙,可惜教师们不懂。
“学海无涯苦作舟”连着名文学家韩愈也这样说,也确实有些道理,但我更喜欢广告中所说的那样“学海无涯诺亚舟”。都说我们的认识是偏激的,虽有些不服,但转念一想,冰心奶奶说的那样“成功,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血”,“前人之述备矣”,我也无话可说,只隐约觉得用“苦”作舟使人望而生畏,都说90后的我们是被娇惯了的,虽然我很反对,因为我是农村女孩,一直以为那话的矛头是指向城市学生,但想想城市学生整天被逼着学这学那,整日在大人们的魔掌下度日——痛苦不堪,虽然我曾经疯狂向往那种生活,以为那样能快乐。现在想来真是天真至极。
“学海无涯”这句话似乎被人们充分认可了的,但在我印象中,不管谁对,我的期待都是学习后捞个地位,混个饭碗。我想,正真活到老学到老的人可谓寥寥无几。就拿老师为例,他们在教书,就像英语老师说的那样,那是他们的职业,谁又能说他们在学习,即使学习也是为了工资吧,我说这话毫无贬低老师的意思,教师传授知识给我们,我们何德何能敢班门弄斧,我一向尊重教师,虽然我并不愿做一名教师。
有的人会说“学海无涯”的含意是知识没有穷尽,这我相信,只是偶尔也想:“难道真的没有人能把现存的知识学完”或许这太幼稚,答案否定,但这些知识是人类总结出来的,人不可能知道吗?当然科学验证一个人的头脑一般开发了10%左右,其他的大半部分处于睡眠状态,还说女生的智力开发比男生快,因此女生越读越笨。我一直在思索,但终究毫无答案(当然我这个无名小卒是不可能有这样的重大发现)
“学海无涯苦作舟”,细细斟酌,似乎那样的真切。看看周围的老师,真可谓苦口婆心,整天给我们念天书,实施“双流”(班主任新发明的处罚效果即流汗、流泪)也就为了帮我们造那一叶小舟呀!
“学海无涯苦作舟”或许是真理吧。