苦难是每个人都不希望得到的一种煎熬。每个人都渴望一生平安,渴望荣华富贵,渴望一帆风顺。但是苦难能磨练人的意志,这是你不曾考虑的问题。有一句老话:“吃得苦中苦,方为人上人。”这话可一点不假,从古到今都有例子。
就说古代的司马迁在狱中受尽折磨,但他还是写出了伟大的历史着作——《史记》。是他开创了以记传体写史的先例,让祖国文化精神财富上更上一层楼。他的成就一部分是苦难的功劳,在狱中让他更有信心写好着作。
诺贝尔的名字一定很熟悉,对!你说的不错,他就是 * 王。在实验室中他的弟弟和父亲被炸死,而他自己也被炸成残废。他从不后悔自己做的一切:为了作好 * ,牺牲家人也值了。把自己的巨款作为对世界有贡献的人的酬劳。在晚年时的他还写为文学史上作一点贡献,也获得过诺贝尔文学奖。诺贝尔的一生也是从苦难中成为成功人士。
有谁的一生是一帆风顺的呢?我想没有这样的人。你会说王子?不,他的一生也有苦难:有一个王子生性多愁善感,每听到天灾人祸的事他总说:“天呐!太可怕了!这事落到我的头上我可受不了。”苦难来到他头上了,在战争中父王被杀,母后自尽,自己当了奴隶,受尽折磨成为残废行乞度日。王子说过凡是人间的灾难无论落到谁的身上都得受着,除非死了。