在斑斓的社会中,童年早已离我而去,早已找不到一点童年时代的影子,这没什么值得感伤,因为我已步入了另一个世界。这其中有一件是令我难忘,因为它教会了我“诚信”二字。
我离开了童年,也离开了生活了十年的平房,买了一套楼房开起了超市,生意虽不算好,可总算过得去。
刚搬到这的时候,正是纷飞的冬天,而附近的一家麻将馆,却是夜夜灯火通明。那的老板经常光顾,后来要了我家的电话号码,说他们忙时就送货。
有一天晚上,已是晚上八点多了,电话突然响了,打电话的正是那位老板,要了一点货,让妈妈送过去,此时外面正下着大雪,超市早就关门了,但妈妈还是答应送去。
简单的收拾一下,妈妈就拿着货出门了,留我一人在家。除了我的台灯发出的那昏暗的灯光外,黑漆漆一片。那一刻,感到时间过得很慢。几分钟后,妈妈回来了,她满脸通红,像极了圣诞老人。不过妈妈并没有脱掉外衣,而是从口袋中拿出了一盒烟,从货架上换了一个,我还没来得及问。她又出去了,我走到窗边,看着外面雪花纷飞,想想都让我打寒颤
妈妈终于回来了,似乎比上一次用的时间还多。妈妈回来之后,我立刻问她:“妈,你刚刚干嘛去了?”妈妈回答说:“有人换一下烟。”但我见妈妈仍然没有休息的意思,就问她:“你还要去啊?”妈妈没有回答我,我又问了一遍,妈妈才回答:“他们还需要零钱,我得送去。”我说:“这不是在折腾人嘛,不送不就行了吗!”妈妈说:“那哪能行?再说我们已经答应他们了。怎么能食言?况且人家还等着呢!这是诚信问题!”说完妈妈就走了。
时间一分一秒过去了,妈妈终于回来了,我见她一句话都没说,默默地坐在床上……
“诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。”