人世沧桑,自古英雄多磨难成功之士不胜枚举,面对成功他们的态度有的世不满足于眼前的小小胜利。时刻不放松自己,时刻努力进取。虚心谨慎,毫不自夸自大,总是严格要求自己,力求更大的进步。在者,有些人,他们取得了一时的一点小的胜利,就以为自己已经成功了,就认为自己有了什么了不起,沾沾自喜、狂妄自大,最终——一失足成千古恨。
所以我们无论干什么事都要善对成绩,不能被胜利冲昏头脑。这种善对功绩的精神不但个人要有,而且作为一个国家、一个民族的重要准则是万分有必要的。
人的最大敌人莫过于自己,而且自身心理又有一定的懒惰性和虚容心。这促使人产生一种对现在很满足的心理,或者会排挤掉人的进取心,使人、国家、民族堕落、最终衰亡。
所以克服懒惰和虚荣是善对功绩的关键。
有这样一个故事,说的是在1984年,有一群苏联专家来华传播“巡回展览画派”的绘画艺术。我们的负责接待的同志热情的用“勤劳”“智慧”等语汇称赞了俄罗斯民族,但苏联专家们摇了摇头笑了,并毫不掩饰地说“俄罗斯民族是智慧的,但是它很懒惰”。从苏联专家的话中我们可以看出那位专家的谦虚,更重要的是可以看出他是怎样正视、善对成功和已有的功绩的。