小白兔晶晶心脏病得厉害,需要做换心手术。
手术之前,长颈鹿医生将晶晶带到“存心室”,让晶晶自己选一颗。
室内四周摆着玻璃柜,心就摆放在那一个个玻璃柜中。
第一个柜中的心表面显得很粗糙,上面好像还有些暗纹。晶晶还想看得更清楚些,那颗心突然说话了:“来选心吧?放心,选了我,保你一辈子平平安安,不会给你惹任何麻烦。”晶晶听了这番话才看清面前原来是颗木心。“换上你后,我还会拥有以前一样的奔跑速度吗?”晶晶怀疑地问。“奔跑速度?要它干吗?生活是美好悠闲的,慢慢走路多好呀!”木心嘿嘿憨笑两声,感到不可理解。
“你跟它啰嗦什么,快过来选我吧。”旁边的玻璃柜里发出的声音把晶晶吸引住了。走近一看,好像是一块铁心。“那你介绍一下自己吧。”晶晶望着铁心。“如果你想做一只与众不同的兔子,就得做到两点:一要心黑;二要心狠。谁要是妨碍了你,你就狠下心把它吃掉!……喂!你跑什么呀?真是的!”;
晶晶心想:这样我不就成了一只没有朋友的兔子了吗?
“你看我合适吗?”一个小小的声音传入了晶晶的耳朵。它揉揉眼,这才发现一个不起眼的角落里还有一颗心。晶晶说:“那你就随便说说吧。”这颗心居然羞红了脸:“我,我其实也没什么优点,只是受伤后会感到疼痛。还有……还有就是……就是容易被感动。”
谁也没有注意晶晶的眼睛开始发亮,它激动地说:“我要选的就是它!”谁也不信晶晶居然会说出这样的话。“是的,它会疼痛,会感动,正因为这样,才证明它是一颗宽厚、善良、真正的心!才是我想要拥有的心!”
说完,晶晶小心翼翼地捧起这颗心,走出大门去。