我生活在一个贫困的家庭,父母亲每天起早摸黑地在地里忙活,一家人省吃俭用,才勉强能给我交上学费。哥哥早已辍学了,他平时有空儿就出去打柴,挣点儿钱贴补家里的开销。
还有几天就过年了,父亲递给我5元钱,要我买点儿学习用品,并叮嘱我少买没用的东西。站在一旁的哥哥一声没吭,默默地出去了。
我知道,哥哥又要去砍柴了。才15岁的哥哥就这样日复一日、年复一年地干着本不应该属于他这个年龄的重活儿。早晨,在池塘边晃动的身影是哥哥;中午,汗水涔涔地从山上砍柴回来的是哥哥;晚上,在灶前忙得团团转的还是哥哥……
我喊住哥哥,走过去把这5元钱递给他,说:“哥,你把这点儿钱拿去买副手套吧!你看,你的手都冻成这个样子了!”我知道,这5元钱远远比不上哥哥为我、为我们这个家所做出的牺牲,他曾多少次毫无保留地把他砍柴卖的钱慷慨地给了我啊!
哥哥坚决推辞,但在我的一再坚持下,他终于默默地接下钱,眼里噙着泪水。
一晃春节过去了。开学那天,我收拾着行李,父母边帮我收拾边给我讲道理,哥哥却什么也没有说。我发现,哥哥的眼里含着令人难以察觉的忧伤。就在我将要起程时,哥哥从衣兜里摸出一样东西,递给我说:“妹妹,给你!”啊,5元钱!这不是春节前我给哥哥的吗?我急忙说:“不,不,哥,我的学费已够了,你拿着买副手套吧。”我的鼻子有些发酸。
“妹妹,你听我说,我现在只要有吃有穿就足够了,希望你好好读书,得个好成绩!”说着,硬把钱塞给了我。
“哥,我……”捏着这张纸币,我的眼泪不觉滴了下来,“吧嗒!吧嗒!”大颗大颗的泪珠滴落在纸币上……
哥哥,我亲爱的哥哥,你放心吧,我会用优异的成绩来回报你对我的一片情!