话说那个卖油翁因其一手绝技而出了名,后来做了天上的“老油仙”,日子过得好不自在。转眼到了21世纪,人间比宋朝那会儿可繁华多了,各种带电的名词都出来了,什么“电视”、“电脑”的,花绿绿的钞票也与以前的大有不同。禁不住好奇心的诱惑,“老油仙”化作原来的模样下凡了。
老油仙降落在了一所中学里,“十二,卖油翁……”琅琅读书声吓了老油仙一跳:“谁在叫我?”原来他还不知道语文课本里有自己的故事,不过一弄明白前因后果,他顿时得意了起来:“哈哈,没想到我与陈尧咨那小子的过节竟被子孙们知道了,看来我在凡间蛮受人欢迎的。既然这样,我何不以此赚点‘外快’?”老油仙眉飞色舞地想着,似乎有了一个极好的计划。
第二天,在小镇的中心围聚了许多人,原来是老油仙在施展倒油的本领,他悠闲地拿着勺子,油听话地钻进钱空,如一条金色的丝带,在空中煞是好看,半天下来,净赚了几百元,老油仙虽累得满头大汗,却也乐得合不拢嘴。
不出几天,举国上下都知道这个小镇有一位“卖油翁第二”,中央电视台也派出了能说会道的冯巩邀请老油仙去巡回演出,一场10万元,这么好的事,何乐而不为呢?老油仙不假思索地答应了。
起先,老油仙丝毫不敢松懈,每天毕恭毕敬地为大家卖力演出。可有一次因紧张而倒出了一点点油,正当他吓得一身冷汗时,观众却还是热情高涨地为他喝彩。原来特技师用光线挡住了大家的视线,掩饰了这个小失误。渐渐地老油仙开始放松了对自己的要求,他与特技师成了好朋友,在他俩“天衣无缝”的“默契配合”下,老油仙成了当红的风云人物,架子也大了起来。
现在的老油仙财大气粗,天天都有应酬,最近他还尝试了“闭眼倒油”的表演,有那位特技师的帮助,自然是十分成功。在这种千人吹万人捧的环境下,老油仙有些飘飘欲仙了,整天挺着圆溜溜的肚子,倒油的本领十有八九还给了老祖宗。
一天中午,喝了两斤“茅台”的老油仙打着酒嗝,在大街上闲逛。“呦!这不是倒油大师吗?见到您真是三生有幸,快快快,来咱家坐坐!”这种事老油仙已经习以为常了,趾高气扬地在一群人的簇拥下醉醺醺地走进一家大院。金勺、金碗、色拉油,显然乡亲们都想一睹老油仙的风采,寒喧几句后,老油仙闭上眼,卖弄道:“这可是我花了五五二十五年练出来的本事,你们可看好了!”
于是他自信地开始表演,可他忘了,再熟练的功夫也会因骄傲自满和松懈而生疏了。
果然等他睁开眼时,看到的是满地黄灿灿的油和一张张大惑不解的脸,这下,老油翁傻眼了。