她――李清照,独自一人漫步在湖边。头上的天也不觉得多醉人了,阴沉得让人倍感压抑。迎面的风亦觉得有些刺骨,因为身边人已不在此地。
还记得与明诚挥手道别的那日,她孤独地力立在桥头,望着丈夫远去的背影渐渐被泪水迷糊,这一别,何日才得以相见?再一次,思念如潮水般涌上了心头。月下,她静静地细数那一段段耐人寻味的日子,暗暗勾画丈夫俊美的轮廓。那一幕幕似在眼前,似才终结于昨日。曾几度,在夜阑深处,她与丈夫对坐在烛前,细细地切磋诗词;曾几度,在芬芳沁鼻的院子里,她歪坐在秋千上,让丈夫轻轻得摇晃着;曾几度,荷花绽开时,她与丈夫十指像扣漫步在杨柳岸,高歌诵吟;曾几度可今朝,人去楼亦如空。也罢,也罢,只能傻傻奢求那一叶小舟能载着丈夫平安归来。
不知不觉又踱到了伤心处,杨柳岸晓风残月。只怜那柳叶已枯竭,那红荷已香残。还记得上次来时红柳绿,而今人比黄花瘦。那一片片荷叶也褪了些许绿,散散地漂在水上。不由又联想到自己的情境,暗暗落泪。“吧嗒!”在寂静的夜里泪珠滴落在水中击起一圈圈回响,那涟漪不断向外散去,最后又平息了动态。而她的心却久久不能恢复平静。湖水呀,可不可载着我的思念与情愁传达给远方的明诚?同样的月下,他是否也伫立在水边静静地思念他的妻子?
秋已临近了,竹席亦觉冰凉。她换了罗裳,独自登上了兰舟。夜临近了,但思念与情愁却明亮得如同白昼。夜风轻轻地摇曳着小舟,那舟在打着小转。她自己又何曾不是如此?那相思紧紧萦绕心头,而往日的美好已失而不得复返。那冥冥的黑夜,只能独自一人炳烛摸索前进,但却被情愁捉弄。再一次踱回原处。
夜,更深了,愁更浓了。月已升在空中,盈盈的寒光透进了孤独的西楼。但愿人长久,千里共婵娟,而她和丈夫的距离又何止千里?身已相离两心紧扣又有何用?只能平添一道更深的愁苦。“呱――”一声雁叫划破了夜的宁寂。借着月光,她看到了一群雁飞过长空。雁儿啊,你是为谁捎信来了?是否也带着一份同明诚一样的思念寄给同我一样的女子?此时一切皆乌有,唯有家抵万金啊!有将是一个多事之秋啊,虽秋未近却惹来如此多愁苦。又有花瓣落了,那些瓣儿在水波里轻轻打着转儿,如同迷失在黑暗中的自己。花儿,渐渐地飘零,她的容颜也在被时间一点点给侵蚀;水,缓缓地流动,正如岁月一般进展得让人诧异却决不饶人。世间一切美好的景物,都在这寂静之中悄悄地流逝。这个道理,她懂,远方的他也懂。这种相思,牵惹的是两个人的闲愁。几夜,辗转反侧无计入睡;几日,魂不守舍愁不见消,这空间的一道深深的鸿沟竟将人隔得如此远,似在梦中,却在朦朦中泪满襟。
她若有所失,慢慢地向寝室走去。多少次,自己试图寻求解脱,到头终究无法回避。已不知何为相守,那心已痛得不知痛为何物。烛被点亮了。那烛光填满了房间的每个角落,惟独她的心暗着,提笔,又不觉回味起从前的时光,眉头才舒展些,更深一层的愁苦又涌上了心头。
“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
歇笔,不觉泪已湿透了心。一片愁苦中,瞑瞑看到一叶小舟载着丈夫归来,这无数次的幻想又被现实给否决了。今夜又该如何如眠?心被远方的他牵着,又该如何安下?
一千多年后的今天,月下,是否也有人在暗暗吟诵这一首《一剪梅》?相隔两地的滋味儿,心痛亦难忍。即便时光再流,世界再变,总会有这种情感的温存。一千多年前的李清照体会得到,一千多年后的我们也同样咀嚼得到。
“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”