五百年的轮回,浴火重生的希望,久闻不散的鸣息,凤凰华美绝伦的羽翼,在金色炫目的火光中渐渐融化,吞噬,淹没,一切辉煌灰飞烟灭,一切似乎应该就此结束,可在那不息的火光中,一只拥有更丰满羽翼、更强健爪趾的凤凰冲火腾飞,在天空中划出一道绚丽的火影……置之死地而后生,蜕变与痛苦之后,灾难赋予的财富,使它如虎添翼。
凤凰,是被人们自古以来一直奉为神明的对象,华贵,高雅,精丽,倾国倾城。而更令人为之震撼折服的,是那烈焰之后的重生。谁知道它要经历多少磨难与苦痛,忍受多少折磨和撕心裂肺的哀鸣,才得以更辉煌地重生?人们看到的凤凰,是有苦难和挣扎孕育出的超然的灵魂!
鹰,与凤凰有着异曲同工之处。鹰长到一定年龄时,丰羽长翼反而会成为他在蓝天翱翔的累赘,此时,它便会独自飞上一座孤峰,用喙把它曾经引以为荣的羽毛一根一根全部拔光,再把它结实的趾甲拔除。整个过程的痛苦和煎熬可想而知,它们常常把自己弄得遍体鳞伤,血肉模糊,可它们必须这样才能重生,否则则会被这一身负担累死。为了更绚烂的未来,它们选择了短暂的痛苦,等新的羽毛、新的趾甲长出来,它们就会轻松地用新的羽翼,拥抱崭新的天空。
人生是一种选择,是一段旅程。在这段旅程中,会碰到许多桥。有时,一边是结实平稳的石桥,一边是狭窄晃荡的独木桥,你是会走石桥,还是独木桥呢?或许你会毫不犹豫地走上石桥,过平淡得惊不起一点涟漪的生活,但也能活得安静自在。但你不觉得,通过自己一番挣扎得来的美景,更能让你满足、有意义,也更让你懂得珍惜吗?
勇敢和执着,换来的是美好的未来,以及超脱的灵魂。