炎炎夏日,象棋总能给我带来了一份快凉意,使我的假期不再单调!那次战斗让我记忆忧新。
火烧赤壁
第一局,很重要。俗话说好的开始成功的一半。对手小飞当头跑,我把马跳,小飞不慌不忙,将另一尊炮沉入我两卒之间,我急忙出车,小飞平车保炮。表面上,他只为保炮,但是实际上使声东击西,是在进攻,不一会我便乱了阵脚,一马被吃,老将也危在旦夕,当头炮位置已被对方控制,其马也虎势我老巢。我慌忙调兵遣将,结果又被擒一车。我已到了火烧眉毛的地步。只见小飞将车推置炮前“将军!”我飞象保将,马上调整战术和心态,我竭力使自己保持冷静。经过一番思索,决定打“防守反击”。小飞傲慢的说“哼,这盘棋,你输定了!”我毫不气馁,迅速部好防线,准备迎头痛击。小飞一次次的进攻都没有突破我的防线,他很生气,再一次进攻时,马被吃,车在解围时也命丧黄泉。他犹豫的将炮沉低准备在抽我一子。可是被我识破,一堵一追我吃了他的炮。我成胜追击,小飞阵脚大乱,老帅被我生擒。看来只有冷静,才能在危难时助你一臂之力,力挽狂澜。
败走麦城
上一次小飞吃了骄傲的亏,这一回他很稳重。开始他就部好防线,而我却是部紧部慢,被他打了个措手不及,我毫不无反击之力,只能任其横行霸道,心有余而力不足。结果大意失荆州,败走麦城。
水淹七军
这一局失决胜局,我们都很小心。刚开局,我就出车,押至楚河边。都说三步不出车,就是死棋我不能让他的马过河,他的连环马曾让我吃了很多跟头。小飞很着急,额头上钻出了细细的汗珠,脸胀的通红,紧攥着拳头,但他也很聪明兵当车,上炮保马,我先杀他兵,在出另意车。他这下傻了眼,慌乱中又送了一个马。他又乱套了!我马不停蹄的进攻,终于取了老帅的首级。坚持就是胜利。