在江南水榭,那伶人用面具藏起了自己的悲喜,只有用歌声来泣诉自己的孤独。
台上,歌声悠悠荡荡,宛如仙乐;台下,人头攒动,空气好似凝固一般,悄无声息。
人们安静的听着,看着,却无人知唱歌者正是皇宫里突然消失的王子,更无人知道伶人的痛楚,人们所知道的不过是一张银色的华丽面具,从不言语,从不停留,面具似笑非笑,非男非女,还透着些许落寞的情感。
无鸾就是用这面具,遮住脸上的悲,心里的痛,以及每个毛孔散发的疑惑和恐惧。
在夜宴这部电影还未上市时,我已将此来回看了好几遍。印象最深的无疑是那张银色的面具,如一只受伤的白狐,而令我最为震撼的便是无鸾对婉后的那些话,戴面具表演是最高境界的表演。不戴面具,喜,怒,哀,乐简单的写在演员的脸上,要笑,哈哈!要哭,呜呜!生命成了形而下的模式;带上面具,伟大的艺术家能够让人在没有生命的面具,感觉到最复杂,最隐秘的情感。然而,于现实社会中,很多的人都是那伟大的艺术家,时刻带着无形的面具。
我们从天真,纯洁的孩童渐渐的长大,成熟,面临社会,生活带来的幸福或悲伤,快乐或痛楚,也开始与其他人建立各种关系和情绪:欢愉,沮丧,拉扯,热烈,不甘,焦虑,狂喜,愤怒,嫉妒,感动,托付,犹豫,压迫,渴望,怜悯,恐惧,拒绝,制约,疼惜,忽略,背叛,原谅,爱恨嗔怨,悲欢离合
而后人们经历的多了,所认识的,所感叹的便多了。那些孤独,寂寞,伤痕,死亡,别离思恋,等待,稍纵即逝的温情和绵延永恨的绝望,刺痛很色的眸子,累了,痛了,断了人们学会了如何去保护自己,如何与喧哗的城市中炫彩夺目,如何跟好的将悲喜藏与心底,如何以假象来维护自己的利益难以琢磨的微笑,虚情假意的哭泣
这个时代科技的进步,脱离了人自身心灵的进步。财富和权利都与他者的血泪联系在一起。政局,喜剧和丑剧混合的人世,虽然更加丰富而曲折,但缺少动人心弦的真切感情。
罢了!罢了!虚假的面具。