“百千,请你回答这个问题。”数学课上,老师亲切的叫着百千。百千站了起来,用标准的普通话回答着这道思考题的解法。巧妙的思考方法,令老师也震惊了,他从没见过这么聪明的孩子,简直就是数学天才,只有她才对得起这所全国着名的中学。语文课也一样,百千对文字的驾驭能力和对文字的感知能力已经超出了老师的想象。其实,自从百千出生以来,她就表现出了过人的天赋。
五岁的小千,胖乎乎的小手拿着一张卡片,上面写着“落流水”,小千依偎再妈妈怀里,问妈妈“落花流水是什么意思呀?”“你认为呢?宝贝。”“我认为落花流水的情景应该是很美的啊。你想,美丽的花瓣,落在潺潺的流水中,水也染上了清香,不是很美吗?妈妈。”妈妈惊讶得张大嘴巴,她不敢相信,一个说话还奶生奶气的孩子,竟能描绘出如此一番美丽的景致。“对对,小千说得真好。”“哈哈哈……”小千开心的笑啦。
现在的小千,变得沉默了。她的生命中似乎只有读书,读,读书,拼命的读书。老师批评调皮的学生时,常常说:“你要是有小千一半好也行啊!”小千理所当然的成了班长。成了这所学校的骄傲。可是,小千并不快乐。“少年不知愁中愁”在小千身上真的失灵了。小土是小千的邻居,就是因为小土,百千才变得沉默。
“我找百老师!”邻居小土,拿着题单跑向百千家。开门的是小千的爸爸“我就是,找我有事情么?”小土笑得差点在地上打着滚,好半天才忍住笑说:“找那个百老师!”百爸爸好半天才明白过来“哦,快去吧!她在家里看书呢。”
小土乐颠乐颠地跑了过去,对百千的讲解那是听得贼认真啊。不时还点头叫好。可惜好景不长,这样无忧无虑的日子总是溜的太快。小土几乎天天都来请教百千。可是不知为什么,小土不再来了。百千心里不禁纳闷了:这个土豆,怎么这几天不来啊?放学路上百千还再为这件事闹心。不小心撞到了小土妈。“阿姨,小土怎么还没来呀?”“他……哦,对了!他让我把这个交给你。”小土妈把以封信交给了百千。小千迫不及待的接过信,心里十分高兴,总算这个死土豆有了音讯。可小千还是不禁埋怨起小土来,这什么年代了?还玩儿怀旧。“这算是小土留给我们最后一件东西了!”小土妈妈终于忍不住放声大哭。什么?聪明的小千自然猜到了小土怎么了。可她还是不愿意相信前几天还活蹦乱跳的小土,怎么会?
小千安抚了悲痛欲绝的小土妈,回到家,关上门,独自在卧室里放声大哭。良久,她才想起,小土留给她的信。她打开信封,小心翼翼的拿出信,轻声念了出来:
亲爱的小千:
你好!
当你看到这封信的时候,我已经在天堂啦。天堂可美好了,你知道吗?天堂可漂亮了,在这里一切都是白色的,不是医院那种白得发黄的白,而是纯洁的白,比还白呢。你不必担心我会寂寞,我在天堂一天相当于,你在人间一百年,所以,对于我来说,我只需要等你一天就好了。,等你也到了天堂,我还会让你当我的老师。还告诉你个小秘密,其实我真的真的很喜欢你!只是我太胆小了,不敢对你说,呵呵。你真的好善良,愿意,帮助我这个学习困难户,你虽然比我小,却比我活得更有意义,你说对吧?我一点也不想离开这个世界,落花流水且无痕,你不会将我这朵落花望了吧?我恨透了这白血病是它让我离开了我所生活的世界,我是多么热爱这个世界呀。,小千你能帮我完成一个愿望吗?当个医生吧,好吗?你实在不愿意我也不勉强,反正只要你快乐就好。