妈,我出去随便走走。”我逃也似的匆匆打开大门。因为实在是受不了那种百般无聊的感觉。不,确切地说,是因为妈妈成天烦人的唠叨。其实也说不出究竟为了什么会如此,总之我已经在反感唠唠叨叨的母亲,甚至在躲避她。也许外面的世界才能给予我一时呼吸的机会。
左脚刚跨出门槛,“啪”的一声,是碟子在地上开了?我一怔,转身。妈妈微微弯下腰,轻轻拾起碎片,默默地放到垃圾斗里。不知为何,看着眼前这熟悉的一幕,我的心蓦地涌出一种说不出的感觉。终将右脚也迈出门槛,身后是母亲沙哑而又熟悉的声音:“注意安全!别含着胸,走路要走出风采来……”果然,还是那么唠叨。我浅笑,有一丝苦涩。
漫无目的的走在大街上。车水马龙,熙熙攘攘,耳边是小贩们此起彼伏的吆喝声,心里却是出奇的沉寂。一个熟悉而陌生的声音闯入耳帘,打破了我的呆愣,“哎,瓜瓜(我的小名)”转头,喔!是他!那个卖绿豆粥的老伯伯。小摊上绿豆粥之冒出的热气直蔓到他笑容可掬的皱脸上,几乎是毫不犹豫地走过去,我摸摸口袋里仅存的6块钱,冲老伯一笑道:“老伯,来一碗绿豆粥吧!”忽地,又一愣,上次,也是这样,只不过现在身边少了那个我至爱的人……冒腾的“雾”蒙住了我的脸。
绿豆粥端上来了,像小时候那般急不可待地提起勺子往嘴里送。“啊!好烫!”接触舌尖时,我猛地大叫。也许是因为今天顾客冷清,老伯伯竟然坐到我对边看着我。见我如此滑稽样,他不禁呵呵笑开了:“你妈妈怎么没跟你一起来?”“我又不是小孩儿,她干嘛老跟在我屁股后面”,仿佛心被刺疼了,我没好气地嘟嚷道。“呵,女娃娃长大了……”他意味深长地看着我,怪别扭的。低头猛吃,竟没有半点儿感觉。“小心,别烫着。”老伯起身又去摆弄他那快生锈了的炊具。
顿了顿,重拿起勺子,吃一口。真香啊!数一数,绿豆真多,就像,就像妈妈的唠叨一样多,我忽然为这种突如其来的想法感到好笑,不禁扑哧一声笑开了。不过真的很多,绿莹莹的,在阳光下格外耀眼。可能是老伯伯的炊艺好,口感虽软,但一点儿也不糊,怪可口的。一碗下去,呵,嘴角的笑不禁蔓延开了,眼角边竟有一滴儿泪珠。
“老伯,‘打包’一碗绿豆粥,我拿回家。”“给妈妈吗?”我不觉一愣,一笑又坚定地点了点头,“嗯!”老伯把整个碗袋盛得满满的,我又笑了:“老伯,您装这么多,我可没钱还您喔!”“没关系,有孝心好!绿豆粥营养丰富,极好喝又……”瞧瞧,连他也“唠叨”开了。抬头,夕阳已快下山了,暖暖的,金灿灿的,真好!
是时候回家了。妈妈,您的老岛虽多但可像这绿豆粥一样有“营养”。
我不懂得用华丽的词藻去修饰文章,只知把心中最诚的感受致予妈妈您!