“今年‘十一’不放假,留校补课。”班主任老师匆匆而至,丢下一话,又匆匆地消失在迷茫的月色中。
“啊!天呀!”此时教室里怨声四起。
第一节课,物理老师信步朝教室走来,手里拿着一撂试卷,“一会儿考试同学们都准备一下。”唉,又是考试,整天拿着考试,当饭吃。考场中大家既要警惕,又要配合。什么牛顿第一定律啦,焦耳定律啦,急得我抓耳挠腮。好不容易熬过了两节课,交上试卷,赶紧逃出了“监狱”,这一滩“鸥鹭”终于暂时得到了解放。
第三节课,“白面生”-语文老师,又如期而至,他“抚尺一下,满座寂然,无敢哗者”,只得静静地等待着最后的“判决”,“其实写作文也不难,主要做到首尾呼应。”语文老师随手在空中画了一个半圆。大家齐声“嗯”了一声。忽然“睡王先生”鼾声大起-又睡着了。语文老师“伸颈,侧目”寻找声源。终于发现了目标,语文老师“奋袖出臂”奔到“睡王先生”面前,一把揪起了他的耳朵,“睡王先生”吓得“两股战战”,只见语文老师转身走向讲台,把“惊堂木”一拍,随后喝令道:“自习。”然后大步走向办公室,接着同学们等待,再等待,等待着下课的铃声。
下课铃刚响,就有人“作作索索,几欲先走,”却又迎
来了怒气冲天的化学老师,“你们觉得考得怎么样呀!”同学们只得低下了头,装作没听见,“下一节课,补考。”化学老师一走,同学们便唱起了自编歌谣:“十一”没有自由的人是我,书包最重的人是我,睡觉最少的人是我,是我,是我,还是我……”
刚上初三时觉得初三没什么了不起的,跟初一,初二没有什么两样儿,现在才发现,上初三不容易!!!
最大特色是把枯燥的初三生活,写得情趣盎然,让人辛酸,让人深思。究其成功原因,活用古诗文语句,使文章如妙趣横生。