我们像是被囚禁的狮子一样不停的发牢骚,这时候,一些无比清澈的歌声会像儿时哭泣后得到的一只棒棒糖一样给我们一丝安慰。我们会想,在这样一个年代里,我们的相聚,我们的共同经历,会是唯一值得珍藏的回忆。
——题记
一
小时候我们常玩一种游戏,类似过家家的那种,一个小朋友老师,另一个就当学生,然后跳着绳对话:叮叮叮上课了,有位同学迟到了——“报告!”“进来,你为什么要迟到?”“我家有三个表,一个快一个慢一个我正好没看”那时我总是演学生,因为总觉得那句台词特好玩,总把老师噎的说不出一个字,那时演老师的总是楠楠,然后她总是跑到胡同口的沙堆上为我造一个表,用她从家里拿来的牙签做指针,她总会累的满头大汗,对一旁悠闲自在的我说,这个游戏不好玩,当老师真的不好玩,我在一旁窃笑。
直到今天我都不明白,为什么我和迟到那么有缘分,每次一睁眼天就亮了,床头的指针正若无其事的指向6:30,然后我拼命的往外跑,还好车没走,上了车,满车的人都埋怨我为什么总迟到,我低着头接受他们批评,开始像个新时期的杨白劳一样不停地请求他们原谅,保证。……
二
我们普遍猪脑袋。
以前亚平宁半岛这个词老是记不住,地理老师宽容地说,没关系,我上学那会也是记不住,后来怎么就记住了呢,是看《恩格斯传》,恩格斯失恋了,于是翻过阿尔卑斯山去亚平宁半岛排遣郁闷。我就再也不忘了,同学们哄地笑了起来,老师也笑了,我们就那么容易记住了亚平宁,而且从那时起我们发现老夫子们也是会幽默的。
语文老师说,古代王姓女子与张姓男子结婚叫张王氏,红姓女子与西姓男子结婚叫西红柿。
英语老师说,I will marry you what ever happens,男同学一定要记住,以后……用。
数学老师说,你看看你看看,这道题和昨天那道长得一模一样,怎么见面又不认识了?
物理老师说,瞧瞧你们听课,跟傻鸡喝醋似的,见过傻鸡喝醋没啊?……
历史老师说,这个张作霖——有人接上“咦,作霖这臭小子,太不像话,改天好好教训教训他!”这一声拉了半年的咦的确够水平,直咦的同学们面面相觑,仿佛可怜张作霖认识这么个败类。
政治老师说,有一些同志,经常自我表扬,密切联系领导,可思想却原地踏步走——又有人接上“老师,我思想和行动都跟了领导”那口气仿佛比阿窦还冤。
这时,我突然问她,五角大楼掉一个角还有几个?她说六个,你当我笨蛋啊!
三
光阴像贪玩的小孩,总是偷偷的溜走。
我们长大了,不再是小孩子了,我们站在蓝天下,大声的唱着:我的未来不是梦,只要我们努力,一切都会好起来的。