跋涉过长忙大海,云翔过茫茫足迹,才明白壮志的名字是豪气肝云。包揽山川秀景,踏遍祖国山河,一片热忱为报祖国,可最终逃不过身跳汨罗江的下场。江边是谁在吟唱“朝饮木兰之坠露西,夕餐秋菊之落英”,又是谁在慨叹“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”?还不是他,一位浪漫的爱国主义诗人;一代凌云壮志、豪气肝云的伟人!是他,夹杂着对君主的不满、对国亡的痛恨,一挥双袖,着成了前无古人、后无来者的《离骚》;是他,抱着对国家的一片赤诚之心,“鸟飞返故乡兮,狐死必首丘”,汨罗江边的纵身一跃,在天空中划出了一条美丽的弧线。
“万顷重湖悲去国,一江千古属斯人”。屈原,爱国主义诗人的代表,为国捐躯的美名千年后仍余音未绝。因为你的凌云壮志,因为你的爱国热情,历史感到无比欣慰!
遨游过苍茫浩海,怀抱过巫山云,才明白快乐的真谛是怡然自得。他不愿与世俗同流合污,于是,他选择了放弃仕途、归隐山林。没有了官场上的尔虞我诈,没有了红尘中的功名利禄。有的只是“飞鸟相与还,山气日夕佳”的飘逸洒脱!你瞧:山脚下,他“采菊东篱下,悠然见南山”;农田里,他“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。尽管“结庐在人境”、尽管“草盛豆苗稀”,但只要“愿无违”、只要“心远”,那么,他就感到无比的快活与自在。
“暖暖远人村,依依墟里烟”,是你一生的向往;“不为五斗米折腰”,是你流传千古的美名。陶渊明,历史上一位不可多得的奇才,因为你的高雅志趣,因为你的田园气息,历史感到无比的欣慰!
攀登过巍巍高峰,探寻过壑壑深谷,才明白真爱的烙印是执着坚韧。在君王的不解下,在宫刑的折磨中,他没有放弃最初的梦想。终于,他着成了历史上第一部纪传体通史——《史记》。问这部“无韵之《离骚》,史家之绝唱”的惊天巨着从何而来?是坚持,是磨练。
“一身正气冲霄汉,着成青史照尘寰”。司马迁,中国史学领域的一个巨星。因为你的勇敢不屈,因为你的执着追求,历史感到无比的欣慰。
仰望历史的星空,史上的英雄已化作繁星在历史的银河中静静的注视着我们。我们应该用他们优秀的传统美德和伟大的民族精神化作自己迎难而上、克服困难的不竭力量之源。
请相信,有一天,因为我们的成功,历史也会感到无比的欣慰!