感恩节的晚上,黄灯之下,清茶相伴,我突然想起一个问题:西方人每年要感恩,感谢上帝赐予的幸福,而我们东方人为什么不感恩呢?我们是否也该向一些人感谢他们的恩赐呢?
是的,我们的确需要感恩,不是向安拉,不是向 * ,更不是圣洁的玛利娅。而是向在黑暗中给我们以光明、在悬崖边给我们以勇气、在失落中给我们以希冀的人,是向给我们力量使我们在坎坷人生路上奋然前行的——所有的人。
首先,我要感谢母亲,每晚自修后回家,总发现院门的灯是亮着的,开始我还以为母亲的记性不好,直到有一天我埋怨她,她才告诉我“过道里黑,怕你绊倒。”母亲说得那样平静,因为她从来都是全心照顾我,并不觉得留灯有什么特别。而我的心潮却掀起轩然波浪:即使生活的缝隙,也无处不流淌着母爱的溪流。
老师,我同样要感谢。已是初三的我,仍贪吃贪玩,老师的苦口婆心,全当耳边风。家里墙上贴的什么“爱拼才能赢”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”也全然不能起什么作用。戏剧性的改变发生在第一学期的期末数学考试后,老师表扬了得第一的同学,我不服气,小声说,如果不马虎,我也可以拿第一。老师当即便说:你要是能,我在手掌中煎鱼请大家吃。——手掌煎鱼,可能吗?老师的“轻视”竟如一剂猛药,治好了我懒散的顽疾,激发了我的斗志。虽然短期的刻苦并没能让我拿到第一,可老师的话语成了激励我勤奋不懈的动力。
劲敌,学习上的对手,我不能不感谢。进入初三紧张的冲刺阶段,辛苦劳累可想而知。每当睡意向我袭来,每当想拖欠一下作业,对手那伏案苦读的身影,以及那优秀的成绩都使我猛然清醒,丝毫不敢懈怠。
尤其该感谢的是我的好友,初三的一次体育考试,800米的路程简直成了我不可逾越的障碍。我几次都想停下来,是朋友一直在鼓励我,还有300米,坚持啊,还有两百米了……100米,再挺一挺,我们就要胜利了……
母亲留的灯,带给我永恒的温暖;老师的“激将”,永远促我向前;“劲敌”的“威胁”,催我不断进步;好友的关怀,让我跨越了一个又一个障碍。这世上,我真的没有什么人不该感谢,所以我向所有为我点亮人生之灯的人,致以深深的谢意!