夜,又一次降临。我与同学相伴而行,远远便望见你们熟悉的身影。不动声色的,你们接过我手中的包,将沉重的负荷转到身上。相对而行,我无语。快到家了,一抬头,映入眼帘的,是那盏熟悉的灯。或许,在你们眼中,我是你们最疼惜的宝贝。可是,爸爸妈妈,你们才是我心中,最珍贵的宝贝。
爸爸,我怎能忘记,那个冷风刺骨的早晨,你未戴手套,骑着车子将我送到学校。当时的我,那么自私。即使未曾经历过那一种痛苦的滋味,从你那为难的眼神中也能了解那样的艰难,可我并没有察觉。到了学校,我轻松地与你道别,跨入大门,我不经意间回头,却看见那一个令我心痛的场面:你缩着脖子,双手抱拳,用嘴向那冻得发紫的手哈气。或许你未曾察觉,但我的心,却在那一刻,被温柔地触动。转过身,我忍着心痛继续前行,泪水刹那间模糊了世界。
爸爸,我怎能忘记,那个并不炎热的夜晚,为了我的演讲比赛,你拖着肥胖的身躯爬上爬下,翻箱倒柜,尘土飞扬在你周围,和着你大滴大滴落下的汗成了泥。在你终于成功,爬起来兴奋地说“我找到了”的时候,你是怎样的一番摸样?头发几乎成了灰色,脸上一道道的泥,有些干裂的唇。可你的眼睛里,怎么就有一种光芒呢?那晚,你陪我到深夜,不停的为我张罗。对于我,你没有一丝怨言。
爸爸,不要吃惊,不要讶异于我的记忆力。这一切,都是因为,你是我爱的宝贝。
妈妈,我怎能忘记,爸爸不在家的日日夜夜,你用柔弱的双肩,撑起了我的一片天。白天要批改几百个学生的作文,晚上仍要撑到十点半接我。每天,你比我起得早,比我睡得晚。你在 * 益成长的过程中日渐衰老。当青春的容颜凋逝,你将全部的身心放在我的身上。你说我是你青春的延续,你说我是你生命的延续,你说我永远是你最疼爱的女儿。感动——世界上最难解的语言,在我心中肆意流淌。
妈妈,我怎能忘记,无数个中午,劳累的你做好香香的饭菜,将你无言的爱播撒在正狼吞虎咽的我身上。你说看我吃得那么欢,你比谁都开心。爸爸常在吃饭时故意嗔怪:“人啊,总分三六九等,咱就是那最下等人啊!肉全在你老姑娘那儿呢!”听了这话,你总是以一种不容反驳的语气说:“老姑娘上学累,得多添点营养。”妈妈,其实我知道你才是家里最累的一个,你这样说,让我心疼。
妈妈,不要吃惊,不要讶异于我的洞察力。这一切,都是因为,你是我爱的宝贝。
爸爸妈妈,自我降生,直到现在,我都是你们甜蜜的负担,在你们爱的抚育下,我学会了去爱。爱与被爱中,我逐渐成长。爸爸妈妈,你们是我,最珍贵的宝贝。