闲倚窗前看新晴。华胥微梦,醒时尚分明。肋生彩凤双飞翼,胸怀翔天一片心。笑催屋内酣睡客,落日熔金,和风吹又停。莫要神思飘不定,辜负了、锦绣云屏!
——《蝶恋
听讲时的抬头、执笔时的垂首,眼角向夕阳飘去一缕目光,忆起夕阳下的美丽,心中轻到一声:“夕阳,你好!”
六年级的升学考试,自信而又紧张的踏入考场,如释重负的交上答卷。年级前三名,免费就读重庆一中!
等待成绩的日子是漫长的,心里七上八下,竟比考试时更紧张。每天傍晚,对着夕阳祷告着:考上,考上。那样绚烂美丽的东西,定会带给我好运吧。
放榜时,真当是“欣喜若狂”,看着通知上那几乎决定了我三年命运的一角排名——年级第二!深呼吸,双手按着心口,咚咚的心跳,感觉都快让别人听见了。
奈何,仅仅3小时,校长的电话轻而易举的碾碎了我的笑容。加分,呵,不过没有别人加得多。这样一来,落到第五了呢。总算知道了,从高处落下的苦楚,眼里涩涩的。趁着眼泪还未落下,赶忙避了出去。
又是夕阳,“夕阳无限好,只是近黄昏”。
“我真傻啊,向挣扎于地平线的东西祷告。自己都护不了,竟还奢望它可以保佑我?”
“李子,说什么呢。夕阳的西沉,不过是短暂的休憩,它一直酝酿着下一次的升起。还记得贝多芬的《命运》吗?第一乐章里的那个休止符,你记得自己是怎么评价它的吗?”是小黄,对了,她本是第三的,现在却也是第七了。原来,我心里的话,竟不知不觉的脱口了。
“嗯,我说过贝多芬的音乐我听不懂,但唯独这个,我知道,它是智者的沉默,是伟大的韬光养晦。沉寂会比前进具有更强大的爆发力……”猛地抬头,原来,是这样。
“我一直记得李子你说的话呢。夕阳的沉寂,是为了日出的壮丽。而我们这次的失败,不也是比前进具有更强大的爆发力的沉寂吗?”她回过头来冲着我笑,夕阳的光辉里,她就像来自天际的向导,融进了阳光
“嗯,我会记住的——夕阳的沉寂。”
回忆到此而止,夕阳却依旧日复一日的提醒我——沉寂会比前进具有更强大的爆发力!
夕阳,谢谢你。夕阳,你好!