时光在流失,不知不觉中,我已长大,父亲却在慢慢变老,鬓角不时冒出一根刺眼的白发,头顶的毛发也日渐稀疏,只有那双的充满智慧眼睛,依旧那么明亮,思维依然那么敏捷。我爱父亲,更尊敬他,因为他是慈父,良师、更是诤友。
慈父
父亲的工作能力很强,也很坚强,在我的印象中,从没有让父亲发愁和感到棘手的事。有一次,我好奇的问父亲,有没有让你感到害怕的事,他认真的想了一会,说:“有,你小的时后,我最怕听到你的咳嗽声。”母亲后来告诉我:由于我小时候是早产,身体比较虚弱,没出满月时得过一次肺炎。导致以后只要感冒,就会发烧咳嗽,变成肺炎。有几次半夜发烧,父亲便抱着我去儿童医院治疗,整夜整夜的不睡。以至于后来条件反射,一听到我咳嗽就紧张,睡不着。妈妈常对我说:“你爸爸天不怕,地不怕,你一咳嗽他就怕。”父亲的怕,却演绎着浓浓的爱。
良师
父亲博览群,文笔很好,洋洋洒洒数千言,一挥而就,翻开报章杂志,经常能看到他的文章。也许受父亲的遗传,我也写过许多文章诗歌。奇怪的是,父亲从来不教我如何写,更不说如何开头,如何结尾,他总是说“文无定法”只是肯定我的长处。一篇文章只修改个别的词和一两句话,文章便顿时生动起来,堪称画龙点睛之笔。所以,我小时候从不认为写作文有多么的难,也发表了不少习作,甚至在五年级写了一篇小说。现在写文章的一点功底,也是那时候打下的。
诤友
“乐交诤友,不交损友”,随着年龄增长,父亲把我当成男子汉平等对待。经常的一句口头禅是“哥们儿,齐头并进。”但当我犯错时,却毫不留情,不过不是站在父亲的立场,而是站在朋友的立场。最近,我连续两次因为逃避责任而撒谎。父亲认真跟我谈心,这被他称为两个男人的对话。他慷慨激昂地对我说了两点:“你是男人,要勇于承担责任;男人就要挺起脊梁股,敢于面对困难,战胜挫折,否则将一事无成!”父亲认真且坚毅的表情深深震撼了我,我默默下定决心,要勇敢、要坚强。
父亲时常开玩笑说,“我是一个不称职的父亲,下一辈子你不要做我的儿子,找一个好父亲,一定能够成大器。”如果真有来世的话,我会对父亲说:“父亲,下辈子我还作你的儿子!”