即使是在寒冷的冬季,我们院子里也不是安宁的。那时正值我六七岁的时候,童年的炉子正旺,是火烧活力的年龄,在我的记忆中显然没托儿所或小学的折磨,学习一天一天的忙碌却又不会轻易被人所记得,况且那时我的书包就像一顶帽子大,做游戏时是不戴帽子的。
一年四季都是玩的季节,那时候我们不知道什么是幸福,也许是我们根本就沁在里面吧。
“院子”是一个和谐的字眼,但是在我们的院子里却成天炮火连天。
那时冬季很多,遍布得满院全是,南北两个相隔50米对立的贮藏楼变成了我们兵戎相见的军事基地,我们三个小朋友与比我们都大一岁的哥哥们打起了雪杖,也不知道是怎么回事,两团之间变得越来越有仇恨,最后竟然形成了两国对战的形态,互相打得越来越猛,虽然不是横冲直撞但也是明枪暗箭了悄悄地往对方家门上按几堆雪球便装作不知道,虽然对方也心知肚明但也没有证据下手缉拿归案,然而更多的加深了我们之间的“怨恨”。
当时也么没有想过大人对待小孩之间交战有什么看法,唯一涉及到我们战争的只是门卫老大爷罢了,我们不知道他叫什么(也许是当时没有想起问),但是我记得他长得很严肃,具体的形象我也刻画不出了,只记得他当时喜欢戴一个老式帽子。
他批评过我们三个人,原因是我们曾在他的帽子里 * ,所以我们对他是没有一点好感的。但是在新年期间,他提供给我们三个鞭炮,炸得“敌方”哭着回家,我们对他的态度才开始有点转变,但是我们的经历不放在他的身上,而全注于“研究”新武器。
水 * ,火飞机我们都曾研究过,还淋湿过老大爷的炭,但是他没有说什么,只是不动声色地把炭转移到一个不漏天的地方。
每次我们的损招都是最多,比我们大一岁的人都吃过亏,但是矛盾总会化解,虽然我不知道具体的过程。也许是家长们经常在一起吃饭,导致我们小伙伴们渐渐和好了吧,那时候我们已经快到十岁了。
不久,院里有一户人家被盗,责任怪罪到老大爷身上,也许人们似乎认识到该换一个年轻力壮的小伙做门卫了,于是老大爷收拾家铺无声无息地离开了院子,自始至终我们谁也没有看望过他,也没有任何人在他离开院子的最后一步和他道别,那只是个悄悄的清晨,人们都在睡觉。