暑假里,我到姥姥家去!姥姥家在近郊的一个农村,我最喜欢姥姥家的小院!
早晨,一轮红日冉冉升起,给小院涂上了一层金色!五颜六色的鲜花上挂着晶莹的露珠,晨风夹带着鲜的香味迎面吹来!
院子的西面,几根长竹干搭成的架子上爬满了喇叭花藤!稠密的绿叶,衬托着紫色的花,又娇嫩,又鲜艳,远远望去,好像一块美丽的花布!
西北角上种着对叶梅!它高高的枝条,鲜艳的花朵,特别引人注目!
东北角是由金瓜藤搭成的凉棚!倒挂着的金瓜,好像黄色的吊灯一样!凉棚底下有一张光滑的石桌!傍晚,孩子们在这里读书,下棋,大人们在这里乘凉,闲谈!
院子的东面栽着几棵果树和几棵白杨树!果树的枝条上果实累累,散发着诱人的香气;白杨树挺直了高大的躯干,碧绿的叶子被晚风吹得哗啦啦作响!
院子的东南角堆着两个圆形的柴火垛,大丝瓜横七竖八地躺在上面!丝瓜蔓从一个柴火垛延伸到另一个柴火垛上,绿色的藤蔓相连,好像一座玲珑的天桥!
院子南面是一个小菜园!畦中的韭菜绿油油的,像一条长方形的毯子,茄子秧上挂满了紫色的嫩茄,半红半绿的辣椒羞羞答答地藏在密密的绿叶中,还有西红柿,黄瓜。各种各样的鲜嫩的蔬菜,为农家生活添加了乐趣!
院内的母鸡带着它的孩子们在找食吃!你看,母鸡在前,小鸡紧跟在后,正学着鸡妈妈的样子啄食呢!小兔追逐着跑过来,弹弹腿,舔舔嘴,眯着红红的眼睛,显得那么调皮,可爱!鸡,兔们的欢乐,吸引了在院外游泳的鸭群,它们从水塘里爬上来,抖抖羽毛,甩掉身上的水珠,嘎嘎地叫了几声,迈着八字步摇摇摆摆地走进原院来!
公鸡伸长脖子高唱着,小兔蹦跳着,母鸡咯咯,小鸡叽叽,鸭子嘎嘎!哈哈,太好玩了!这时,枝头上又传来了小鸟悦耳动听的歌声,这一切仿佛奏出了一曲动听的交响乐!
啊!姥姥家的小院多么热闹,多么富有诗情画意啊!