寒风刺骨,在这寒冷的冬夜里尽不知何时飘起了大片大片的。直至深夜,我激动的心一直都没有平静。索性我邀上父亲,踏着午夜12点的钟声,飞速冲下楼去。此时此刻我不敢相信,啊!那天地合一的雪白。对雪,我和父亲爱得一网情深,义无返顾,我和父亲仰面望天,我们能深情的感受到和它一起降,一起落,一起消,一起融,一起埋没在天地间。
雪是代表着冬天,是冬的礼物。没有那么稀疏,也没有冰那么僵硬。雪有属于自己的充实及温柔,它的干净让人有停止呼吸的冲动,所以它是白色的,这中间透着纯洁,它特有的灵韵。
父亲平日里不太爱说话,可今天面对天地间纷飞的雪花。父亲深深叹了口气对我说:“婧婧,雪就是冬的灵魂,是冬的精灵,没有雪的冬天是不完美的,至少是不完整的,那会失去很多美,雪是冬季唯一值得炫耀的资本,美好的东西就应该好好珍惜,好好保存。”我惊讶的望着父亲。父亲没读过什么,平日里他说话总像军人似的简短的很。我张开手,一片雪花落在了我掌心,我深深的笑了笑心想,啊!雪花果真是不同凡响的花,连父亲看了你都会语出惊人!父亲也学着我张开手,雪花轻轻的落在了父亲宽大的掌心。令一只手利落的拍去了我头上的雪花。“明年我就不能陪我家婧婧赏雪了……。”我听了心咯噔一跳“什么呀!爸……。”父亲没让我开口,“我是说”你明年就要去上海美术专业急训了。过年都不能回来,到时我俩父女可不能像今天一样,站在这里欣赏这深夜的雪景了……。”我突然觉得这天地间的白雪异常寒冷,脸颊突然感觉到一股热浪。在路灯下我和父亲的影子在雪白的白雪衬托下是那样的突兀。父亲的影子是那样的细长在寒风中显得身子异常单薄。是啊!我的父亲这一辈子都没骗过人,心如止水,仿若就是这白雪的雪白。平日里父亲总是严于律己,对待别人总是充满了热情,犹如雪地里一滴血红的鲜血,让人觉得一丝温暖。而父亲对我的爱就像这纷飞的雪花一样温柔,令人心醉。
这一夜我是多么情愿坐在这冰雪中,直到心凉,最后封冻,也不会怪谁。此时此刻的我是多么希望由单调的白色变为丰富晶莹的白色。愿永远在雪中沉醉,雪中入睡,哪怕永不醒来,化为一颗雪石,镶在天的边缘。
下了一夜的雪过后,清晨踏着上学的路,脚底咯吱作响,眼底的一片白反射着透过云层洒下的阳光,竟产生了一种莫名的冲动。白雪雪白的世界,就是那冰凉中的一丝温意,心也在雪中慢慢变化,一片冷却之后渐而火热。
姑且不论秋风冰冷刺骨,也不去计较夏天的大汗淋漓。如果会感受的话温暖的天堂并不难找---冬日里的白雪、雪白、血红。我会让你珍藏在我的青春纪念册上。