又一次,费得勒输了,输给了过去时的手下败将奶油小生布雷克。关于他08奥运复辟的美梦再一次落空。
费得勒稳踞世界第一近四年,但2008年他确实表现得很令人失望,2008年他在吃老本。纳达尔才是世人心中的英雄。因为费得勒,我逐渐认识网球。曾几何时,他是不败的王者。我觉得这是不可思议的,单纯地认为网坛只有他有如此神奇。有时又很气恼,这个瑞士人吊儿郎当地就赢了对手,为对手感到郁闷。直到纳达尔崛起,与费得勒上演颠峰对决,从艰难取胜到惜失胜利,从小比分到悬殊落败。法网是费得勒永远的遗憾,今年,连一向称霸的温网也落败。费得勒,闪耀之星在陨落。
不知他如何应对黑暗的2008年。或许昔日的桑普拉斯、阿加西也有过如此的经历。一次次的失败,换作是我,恐怕早就隐退了。我联想到了衰老,我总是不敢想象有一天我鹤发鸡皮,拄着拐杖挪着小步,或是卧病在床。与其痛苦地应对残生,不如自己选择生命的时间,及早终结。但我也曾见到许多幸福的老人,与老伙计一起高谈阔论或是下棋练拳。走向失败,走向终结,他们义无返顾,他们乐在其中。当美国人民用最好的球场拜别阿加西时,一切证明,失败其实也没什么,失败是一位体坛巨星荣誉之路的终点站。