又是一年的“六一”伴随初夏时微醺着香的风儿如期而至。
和以往任何一年不同的是,现在过“六一”,早已没有以前那种欢天喜地的心情,更多的只是怀念和回忆。
人们都说,岁月就好像无情的流水,会把记忆冲刷得滚圆滚圆,模糊不清,就仿佛河边那一块块鹅卵石。但,我的童年,我那小河水一样纯真的童年,我那小鸟一样快乐的童年,我那蓝天一样温暖的童年,我能忘记吗?
蓦然回首,令我感到欣喜的是,我并没有看见自己在成长之路上孤单无助的背影,而是一路笑颜,因为我旁边既有同学朋友的照顾帮助,也有老师父母的教育培养,和大多数同龄人一样,我那天真无邪的童年完全浸泡在快乐当中。
时光不经意中从指间滑过,童年已离我远去了,然而在我的记忆中,它又是那样清晰可辨。
不会忘记昨天,有实现我们理想的欢喜,有见到旧朋好友的喜悦,有把事情办好的兴奋,有理想破灭的痛楚,有失去友情的后悔,有生活种种琐事的烦恼,有情窦初开的惆怅与忧伤;有为班集体或社会做过有意义的事;所有这些让我们的生命变得充实,变得有质感。
又是一年夏天了,难道只有夏天,我才会忆起春天的美好吗?难道只有一切都失去时,我们才会想起去珍惜吗?
我一次次地问自己,然后又无奈地用老师常说的那句话来回答自己:逝者如斯夫!
我知道时间不会倒流,我也不会重享童年,所以,我不会只是一味地叹息,也不会傻傻地向上帝祈祷。我会努力把握今天,让自己的将来不再留下遗憾!
告别童年就像每只毛毛虫变成蝴蝶前蜕变的过程,一次经历,一次磨练,成熟了一个孩子。
目送童年渐行渐远,我的视线渐渐模糊,再也看不清什么,刺痛掠过心头。但我宁愿它一直刺痛我的神经,也不愿去收拾残局,纠正已经被定格的现实。从那一刻起,在我们玻璃破碎般的脚步声中,童年被按下了静音……
左手代表我们年少时的懵懂无知,右手则代表磨砺我们的时光年华,当左手与右手交织在一起的时候,那便是成熟。