陇首云飞,江边日晚。烟波满目凭阑久。望关河萧索,千里清秋,忍凝眸。
――柳永
古人云:“一叶落而知天下秋。”不觉间进入旧历的十月。在我的故土――遥远的北方,应该算是清秋了罢。可江南水乡却始终未有这种一叶惊秋的意境。她依旧脂香粉腻、影影绰绰,一副生机蓬勃的气概。
江南的秋过于张狂。时节至此,却依然山青水绿、欧鸟啾名。浅绿依旧是她的本色,树叶儿依旧顽强地残存在大树母亲的枝头。即使结伴踏清秋,找一处恬静闲适的去处,也依旧躲不过喧嚣的气氛。那里曾林幽谷,清净悠远;水光接天,澄碧波光。观渺渺山峦――漫天绿雾;赏淙淙流水――悄怆幽邃。无奈的是,一切的一切却不能让人生出一丁点儿的“愁”味来。
江南的秋是属“火”的,有一点微热。“火”点燃了心,也便无“愁”了。风光是美的,看那山色如娥,光如颊,温风如酒,波纹如绫,给人的或许只是短暂的惊喜与惬意。心儿被复杂的东西填满了,也便容不下其它,更不要说静身独处,去体味忧郁、沧桑的韵味。于是,不由自主,让人忆及故乡的秋来。北国的秋是清风拌着细吹过来的。秋高气爽的日子,秋阳散发出和煦的光芒,温柔地亲抚着大地的肌肤。但乍日天凉,秋风劲吹。似乎一夜间,便是万木凋零的景象。于是,深秋便踏着这绵绵的落叶缓缓而来,让人生出无奈的感慨:“天凉好个秋啊!”
北国的秋是萧杀、凄凉的。荒烟衰草,举目千里,心儿驰骋在自己的自由的天地,时而沉重,时而空旷。眼前展现的是这样一副画卷:旷野荒原,风呼林啸;关关鸟语,唧唧虫鸣;枯树连枝,寒鸦数点。云淡风清,四周一片寂静,偶有几只寒鸦的悲鸣。几片漆黑的羽毛从高空中旋转着落下,悠悠然,悠悠然……
秋天是人情感交融最为复杂的季节。有人伤秋,有人悲秋,有人怀秋,有人叹秋……多少文人雅士曾经笔下挥毫。“水风清,嫔花渐老,月露冷,梧叶飘黄。”晚幕中,一片萧疏冷落,令人顿起怀人念远之愁。“谴情伤,故人何在?”可秋的悲凉也只能让他啊“断魂声里,立尽斜阳。”极尽黯然魂伤之情。“红萸佩,空对酒。毡杵动微寒,暗期罗袖。”天涯倦客,游子思乡之情难彻。却无奈去国离都,客居他乡,也只能一人独自愁。“曾经向、天涯搔首。几回忆,故国莼鲈,霜前雁后。”思乡之情既抒,却愈感寄人篱下之苦。绵绵乡愁永无尽头……也只能对这孤独的秋空叹:断肠人,在天涯啊!
几孤风月。一处寒庐孤舍。独燃孤灯。手捧古,倚窗而坐,心融其情,渐入其境,汇入历史的荒流……浓云聚,月渐暗。不知何时,夜雨姗然而至,淅淅沥沥,又增添了几分沉重的哀愁……
原来想保持平静,什么也不去想,可还是套不住自己的思绪,于是,便无缘生出无端的空叹:着深沉的秋天到底给我们带来了什么?是丰硕的收获,还是深深的伤悲?
我不知如何回答,只是空坐着,空坐着……
天空中缓缓地飘过一抹淡淡的微云,清风又起,摇曳着几片残存于枝头的枯叶……偶尔几只南飞的大雁呢喃着前行,悲叹秋的萧索……