“丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!”每当我读到诗圣杜甫对您故居题下的这首脍炙人口的名篇时,我不禁浮想联翩……
刘皇叔久闻您的大名,不惜三顾草庐,终于请动了您。您一出场,就一语道破天下三分势,使对玄德茅塞顿开,立即拜您为军师。“新官上任三把火”,您火烧博望,夏侯祝换鹕招乱埃苋式雇防枚睿换鹕粘啾冢懿偻龌晟サāI嗾饺喝澹硐殖瞿闹腔郏恢撬慊荩硐殖瞿男幕蝗硐殖瞿拇厦鳌
关云长与张翼德死后,刘备称帝,拜您为丞相。此时的刘荆州已听不进任何忠言,急于报仇,在彝陵之战中,陆逊营烧七百里,多亏有您提前布下的八阵图啊!有杜工部诗赞曰:“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”
先主暴亡后,为报答先主的“三顾茅庐”和“临终托孤”的知遇之恩,在《后出师表》中有这么几句:“臣当鞠躬尽瘁,死而后已。”短短的几个字,表现出您是多么忠诚啊!后来的七擒孟获、智收姜维、六出祁山,平魏延反,都在您的计算之内。可是就连您也有犯错误的时候。先主死前对您说过马谡这个人只会纸上谈兵,可您却在司马懿军到来之际派往他去守最重要的街亭。当然街亭失守了,您挥泪斩马谡。您对司马懿作了分析,知道他长期对您形成的认识是“生平谨慎,必不弄险”,从而利用这点,采用了十分“弄险”的“空城计”,解除了危机。你死前发明的连弩、木牛流马都产生了很大的作用。
您的一生是短暂的。仅有54个春秋;您的一生又是漫长。直至现在,还没有人能忘记“诸葛孔明”这几个字。我发誓要向您学习!