生活在这个烟朦胧的江南,诗情画意的山与水常常能使人陷入连篇的浮想。
而我很幸运,能处在江南小镇上,肆意地让思想的潮水排闼而至,将我湮没。
碎片之一
努力在流淌了几千年的河中搜寻岁月的年轮。水好像挺眷恋这个好奇的孩子,让我找到了几颗鹅卵石,几颗被水雕琢,覆盖着岁月线条的鹅卵石。轻柔的线条是岁月的浓缩,古老而沧桑。线条流淌开来,不断涌向远方,想把尘世间的尘埃冲走。
岁月的线条不肯停下,她是想流向那人情冷暖的旧上海吗?
曾经幻想过20世纪30年代的大上海,灯红酒绿,歌声缭绕。着旗袍,披裘衣的歌女在 * 的霓灯下吟唱,嘴角微微上扬,妩媚得令人迷失,空中还蔓延发酵着迷迭香。在如此繁华,纸醉金迷的旧上海,有谁能听到她们心底滴血的声音?
上海中的每个人都会在五光十色的梦中悄然离去,留下的只是一片苍凉与无尽叹息化成的透明灵柩,守护着已消散的曾经拥有的璀璨。
隔着时空的玻璃墙回望,越眩目的过去也就越透着凄凉。
碎片之二
倚在石桥栏杆上,满目是来往的船只,抚摸到的是起伏的石面。桥承载着历史,不论是荣或辱。我追塑到,远方的她也承载着世人赋予她的荣与自己给予的耻。
她便是张爱玲。
她的人生路是坎坷的。但她站得很高,看得见人生的虚无;却也有点胆怯,回缩到尘世的低俗当中,作出妥协的姿态。
她说她不喜欢音乐。说那是人做出来的。有点假。颜色和气味倒常常叫她喜欢。
她是一口井。任由各界人士四方志士来掏的井,却又身不可测不让外人窥测她的内心。
她是一本。不要妄图一天读懂,你只能品一杯香茗,将书艺术化后让她娓娓道来。
夕阳西下,山林里惊出一飞鸟,划破了寂静,划破了长空,截断了我思想的流水。