跟琉璃一样,我也向往那古典浪漫,或许来得比她深,比她沉。可我所爱的并不是那长发飘逸,纤纤玉手抚动琴峦的优美姿态,还有手执利剑的侠女风范。我所倾爱的是如同李清照般的柔柔女儿情,还有一股莫名的气质在我面前隐隐渐现。
1
夕阳西下,一个盘着发髻,而后长发被风轻轻挽起。身披彩霞,脸上泛起淡淡的醉意,是如此的娇羞,是如此的迷人。是载着余尽的兴致,撑着小艇在水中一波又一波的荡起的涟漪。一心观景,无心行船,因此去糊里糊涂的污入着藕深处。仿佛听见父母站在门外的呼唤声,于是急急起浆,哪想的惊起了一滩的鸥鹭。好一派清闲的意境。
2
凉凉的清风,幽幽的菊香。迎风撩起衣袖品茶,哪想的菊花的香味充满了衣袖。轻轻的雾气,沉沉的云,迭离的心早已飞向到千里之外,可谓是一种相思,两处闲愁。只好把酒洒黄昏。醉,不在酒。已经记不得是第几次到窗前向外张望了,明明知道那是不可能的,却总是傻傻的等候,等到的又是什么呢?只是千万个风飘洒的黄昏罢了。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。好一个痴情的人呀!
3
心情的凄惨悲戚将温度降到了零度。任你寻寻觅觅,也找不回昔日的他。“乍暖还寒时,最难将息,”是天气的转变让你难以适应。还是丈夫的死,多年的寂寞。如今你又难奈相思,想起当年的种种,如今人也去了,落下了你,痛苦的回忆让你手足无措。三杯两盏淡酒,又岂能冲淡哀愁。又是那萧萧的秋风带来的瑟瑟冷意。满地的黄花,就算再艳丽,如今人因伤感憔悴,又怎会有兴致去采摘。触景伤情,呆坐在一旁,不知何时何日才能盼到天黑,偏那小雨打在梧桐叶上,更是添了一份忧愁。怎生这一片凄凄惨惨戚戚的气氛。
可能我在乎的并不是外在,而是内涵。那典雅的美女,豪气的侠女。又怎比的清照争渡的天真,等候的执着,把酒的多情,文采的浪漫。