深秋的夜,夹杂着凉意的寂静。手中的红茶,还有一丝余温。虽身于在此,而思想却飞跃千年。
在苍茫的历史长河中,我看见了他。一张憔悴的脸,混合着无限哀愁。饮尽杯中之酒,掷杯于地,用无比悲怆的语调唱着:“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”他凄清的声音在我耳边回响。李煜啊李煜,你又是何苦。当宋军直逼金陵时,你还沉浸在享乐之中,当你翻然醒悟之时,已作了宋军的阶下囚。如今,你的龙椅不在,江山不在,只有这雕栏玉砌的西楼可以证明你曾经的辉煌,而你现在孑然一身,斯人独憔悴之孤影,尽摄凄婉之神。
残缺之月,悲秋无尽,这箭不断,理还乱的,是离愁。更有一份亡国的凄凉飘荡在你的心头。你无力的瘫坐在地。乱麻纵乱,总还可以箭断,但愁情却是箭不断的,如同流水。而正是这流水,带走了你的富贵,你的朱颜。