空气里夹杂着泥土的气息,草坪里的草儿披上了绿的蓑衣,是谁将昨日的凄凉变得如此富有生命力?鸟语香吟咏着杜甫的“随风潜如夜,润物细无声。”哦——你是那柔和的春,只有你,才会有这般魔力:昔日的萧条经过你的洗涤,又扬起了那迷人的笑脸。你是四月的客人,为我们带来了梨花般的洁白;桃花般的粉红;阳光般的温暖;花儿般的笑脸……
繁华的都市里,人们撑起那五颜六色的雨伞,驶过路旁的车子溅起一道道水痕,是谁如此猖獗地来到人间,肆无忌惮地挥洒自己的青春?昔日平静的湖泊里不再那般宁静——你是炎炎夏日中最凶残的恶魔!——夏雨!你打破了鱼儿们透明的嫁衣,你狂妄地在房檐上叮叮作响——但我却听见了你在房檐上扣出的美妙音符,在大地上谱出的华丽乐章。你到底是谁?——或许,你是一位喜爱音乐的音乐家;抑或是一位正充满活力的少年。
你的爱心如此 * ,一来就是三两天,在那硕果累累的树上,我找到了你的足迹,果实们接受着你最后给予的沐浴;在那湿漉漉的马路上,我找到了你的足迹,一位叛逆的少女竟然搀扶着一位满头白发的老婆婆过街:在那沁人心脾的桂花树旁,我找到了你的足迹,你透明的爱心正在劝戒即将凋零的花儿们:“虽然你的生命短暂,但是你为人类留下了最美好的瞬间。”——秋雨——即使在这样凄苦的环境下,你也能拥有那颗真挚纯洁的心灵。
纷纷扬扬的花是你最后的付出——你的灵魂,你将你原本笨拙的躯体压缩成一片薄薄的雪花,献给了这寒冷却又壮丽的雪景,你是那样的傻又是那样的令我感动——冬雨——你不愧是名家笔下的宠儿。记得曾经有人说过:“冬天来了,春天还会远吗?”是啊——你为我们孕育着下一个盈盈花季——鲁迅先生笔下“雨的精魂”。
是谁来得悄无声息,走得不留痕迹,却激起所有色彩的轻舞飞扬?——是你——雨!
是谁走得不留痕迹,来得悄无声息,却为世间万物奏响了穿越时空的倾情歌唱?——是你——雨!
是谁轻轻地来,又悄悄地走,却为沉寂的大地纺出了洁白的梦想?——还是你——雨!
如果我只能赞扬世间的一种事物,那我一定会毫不忧郁地赞美你——雨!