当你毅然选择离开官场时,是否又有些无奈?不用说了,这一定就是你那不为五斗米而折腰的气节吧!也正是因为它,才有了一个“采菊东篱下,悠然见南山”的你,才有了一个“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的你,才有了一个过着“看窗外云卷云舒,开花落”生活的你。
你那归来去兮的风雅,田园画意的诗情,种瓜得瓜的意念令我回味无穷。瞬间,我想拥抱幸福,因为我明白了,人要懂得放弃。
李白
“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”。你,一个初出茅庐的小卒竟也有这般志气,实在是令人佩服。只是,在众官僚的压迫之下,你不得不道出“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的心声。万般无奈,摇头,还是摇头。为什么我李白要苦苦等待十七年才能够回到梦寐以求的长安城。你一定想过的。是我李白无能么?不,唐玄宗不是接连下了三道诏来请我入京吗?那,为什么?
呵,你真的如此天真?官场的卑鄙与黑暗你看不出来?我想,你是了解的。那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”不正是你内心的真实写照吗?
你那意气风发的感染力,飘逸洒脱的豪情,永不枯竭的酒杯使我难忘。瞬间,我想拥抱幸福,因为我明白了,人要懂得追求。
苏轼“卷起千堆”,郑爕“咬定青山”,杜甫“一览众山小”。
……
与诗人通行,伴来幸福。