“替天行道”的大旗在风中飘扬,大快人心。令108位好汉“八方共域,异姓一家”,“哥弟称呼,不分贵贱”,好一座梁山泊。
但是,受过传统思想教育的宋江,在山寨兴旺之后,便有了“望天王降诏早招安”的想法。这与宋江自身的性格有关,一方面他是义军首领,为民除暴安良,广得民心;另一方面,他有着“君要臣死,臣不得不死”的传统思想,渴望忠于朝廷,为大宋王朝服务、效力。哎!好生矛盾!
宋王朝此时可决不是那么单纯,尽管“招安”了梁山人马,但他们却没有就此罢手,仍想着“尽数剿除”。可怜宋江一片为国效力之心,到最后反被人暗算,只是一百零八位好汉风流云散。
回到东京,正遇辽兵入侵,宋江受命破辽。于是大军北进,攻下檀州,夺回蓟州,智取霸州,占领幽州,兵围燕京,迫使辽主投降。接下来,这支义军就被大宋王朝当成了一支扫灭其他叛军的有生力量,想去平定淮西王庆,随后又去平定河北田虎和江南方腊。义军在对方腊的战斗中,死伤惨重,阵亡72条好汉,终擒方腊。回朝途中,鲁智深在杭州六和寺坐化,残疾的武松出家。离开杭州后,林冲瘫痪,杨雄、时迁、杨志病死,燕青悄然离去。到了苏州,李俊、童威、童猛又离去。等到大军回驻陈桥驿时,仅余20多名头领。
可是,蔡京、童贯、高俅等大奸臣还没有住手,待宋江等人封官以后,他们用水银害死了卢俊义,用毒药掺入了御酒药死了宋江和李逵。最后,吴用来到了早已破败的忠义堂,上吊而死。就这样,一场轰轰烈烈的梁山好汉起义在园区中谢幕了。
好生凄凉!
这群梁山英雄打出的“替天行道”的口号,固然有其反抗封建礼教统治的意义,但遵于天命,无法突破君主观念,也终被“顺天”“护国”所取代。这也是梁山英雄们最终走上悲剧结局的原因之一。
我们可能会叹息着悲惨的结局,可能会责骂宋江的“招安”。这其实都是有正反面的。我们喜欢的是那个“敢笑黄巢不丈夫”的松江,却不知,这句诗中也透露出他对自己报国无门的忧愤;我们欣赏那个“三大祝家庄”、济武松、杀阎婆的“及时”,却不知,这只是它挽歌的一个前奏。宋江骨子里都是对宋王朝的忠贞,却不知,那“一不做,二不休”的故事。
终于,在忠与义的矛盾选择中,他走上了一条不归路。尽管自己的心血毁于一旦,但他是笑着走的,我宋江是为国而走的!
可悲!可叹!
夜幕降临,梁山泊下,只留下了那一首“路见不平一生吼啊,该出手时就出手,风风火火闯九州啊!……”的梁山悲歌!