冰冷的夜。夜莺的叹息凄凉而又空旷。
灯下,一个孤影。
紫芝无聊地敲打着棋子。“朋友啊!夜已深了,为何还不见你的身影?”灯已是不知第几次落下。等到灯也燃尽,友还是未到。紫芝轻叹“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”
一夜无望的等待,一夜伤心的无眠。
崖前,浪子久久伫立,家的方向在哪?归泊的地方是哪?只留一地伤心泪。空寂寂,悲切切,只是无奈地望着远处的流水人家独自哀叹“夕阳西下,断肠人在天涯。”
夕阳已经沉下,而那思乡的心又怎会轻易沉落!
江上,一叶孤舟载着一个孤独的人。远处,寒山寺的钟声萦绕在耳边。寂静的夜,一个人的悲伤。仅一个“愁”字又怎能概括他此刻的心情?明亮的月光,凄惨的鸦鸣,洁白的雾色,他看了只是心痛。江畔的枫叶正红,江上的渔火明亮,他看了只会更愁。只有他一个人醒着。站在船头,他叹息“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
夜秋打,一灯如豆,一席伤碎。
安静的夜,夜莺在唱歌,明媚的却又是忧伤的。
安静的夜,他喝了一杯又一杯的酒,饮了一段又一段的愁。
薄薄月色下,孤影彳亍。
夜晚的风从耳边呼呼吹过,夜晚行走的人,你可有看见?风在流泪!
小楼,易安倦意未消。看着黄铜镜里的自己,抚摸逝去的年华,心绪却飘到了千里之外。夫君已死,国宝被盗,国家已亡。她一个弱女子,却还活着。活着,但已不知道活着的意义。听说双溪的春色正浓,也驾叶轻舟去游玩吧!可是……于是她叹息道:“物是人非事事休,欲语泪先流!”
莞尔的女子,身后是一地的落花。美好却残忍。
夜莺在轻轻地叹息。
那远去的,逝去的,死去的。又怎会再回来?
当他们在夜晚独自揭开伤疤时,又怎会有人知息?
唯独夜莺唱着凄美的骊歌,在静夜中静静注视。
三毛说:“陪君醉笑三千场,不诉离伤。”
烈酒后的笑。笑后必会叹息。其实是酒不醉人人自醉。
醉倒在一片笑意中,醉倒在一声叹息中。
远去千年的钟声,此刻却又回荡在耳畔;远去千年的叹息,此刻却还那么清晰。
叹息。哀哀地叹息。