当我还是一个呀呀学语的小孩的时候,所谓的,只是我手里的一个玩偶。但现在,书是我最亲密无间的伙伴。是书,给予我力量。是书,给予我勇气。是书,给予我知识。是书,点亮我人生的道路。
我从前不怎么爱看书,自从有一天整理书房后,我便爱上了书,一天到晚离不开它。那天,我在整理房间时,从书柜中翻出了一本厚厚的《钢铁是怎么炼成的》,我惊讶地说“哇,这本书这么厚,什么时候才能读完它呀,它讲些什么呢?”我带着好奇心翻开了这本书的简介。哇,书里的情节跌宕起伏,令人爱不释手,当时我下决心要读完那本书。里面讲了保尔柯察金残废后,还坚持工作。后来,他又双目失明了。这对已经瘫痪的人来说,又是一场多么沉重的打击啊!可是他又毅然的拿起笔来,摸索着,坚持写作。每写一个字,都要付出极其艰苦的劳动。经过顽强的努力,他终于写出了小说《在暴风里诞生》。读着,读着,我不禁热泪盈眶,心潮澎湃。保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还坚强的意志,他将影响我的一生,他给我印象总是那么伟大。这本书对我很有启发,我还要继续阅读,从中吸取更大的精神力量。
读书可以使人增长知识,陶冶情操。我订阅了许多书报刊,看书会让我放松心情。记得有位名人曾经说过:“书,是人类最好的朋友。”的确是这样,而我对书的喜爱,就如同那陈年老酿,越品越浓。